16:16 / 20.05.2010Адлан Динаев (РОО "Ламан Аз", Чечня): "Чеченская Республика и гражданское общество в ЧР прошли через очень сложную ситуацию"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выступление председателя РОО "Ламан Аз" (Чечня) Адлана Динаева на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

*   *   *

Добрый день!

Во-первых, разрешите поблагодарить за оказанную возможность присутствовать здесь Эллу Александровну, Вас, Дмитрий Анатольевич. Я представляю общественную организацию "Ламан Аз" ("Голос гор") Чеченской Республики. Конкретно занимаемся в последние годы противоминной деятельностью, а вообще – общественной деятельностью в последние 13 лет.

Не могу просто не отреагировать на выступления представителей правозащитного центра "Мемориал", который работает в Чеченской Республике. Я с одобрением отношусь к деятельности Светланы Алексеевны и вообще к правозащитному центру. Слишком ярое выступление в качестве защиты прав человека и гражданского общества Чеченской Республики. При этом, к сожалению или к счастью, я не знаю, некоторые моменты (Вы в своём выступлении тоже отметили очень сложную ситуацию, с которой столкнулась Чеченская Республика, руководство Чеченской Республики) почему-то сегодня умалчиваются. Не знаю, какое этому есть объяснение. Тем не менее на те факты, о которых сегодня было сказано, я просто не могу не отреагировать.

Что касается смерти Натальи Эстемировой и следственных действий вокруг этого, я сам лично неоднократно давал показания по этому поводу, имея какие-то взаимоотношения с покойной Натальей Эстемировой. Причём никто меня не преследует, я никакого отношения к клану Кадыровых не имею. Географически родом я совсем из другой части республики, то есть, могу ещё раз подтвердить, никаких в моём отношении проблем не было. Причём мы достаточно критично относимся к проблеме, о которой всегда говорим и остро поднимаем, – о проблеме, связанной с заминированными территориями и жертвами минных инцидентов, в том числе на встрече с Президентом Чеченской Республики.

Я, в частности, являюсь председателем совета при администрации мэрии города по оказанию содействия защите прав и свобод человека и гражданина. И также в спокойной форме могу отстаивать интересы тех граждан, горожан, которые обращаются в совет и на уровне мэра города Грозного. Я не исключаю некоторых моментов и фактов в противодействии террористам и их пособникам, что, возможно, где-то усматриваются некоторые аспекты нарушения прав со стороны силовых структур. Но, к сожалению, опять-таки хочу сказать, что это такое наследие, которое мы получили ещё от тех федеральных структур, которые действовали в 90-е годы, в конце 90-х – начале 2000 годов.

Что касается самой системы правозащиты в Чеченской Республике, Вы сегодня тоже неоднократно отмечали в своём выступлении, что действительно Чеченская Республика и гражданское общество в Чеченской Республике прошли через очень сложную ситуацию, поствоенную конфликтную ситуацию, и сегодня пока всё ещё находятся в ней.

Вообще сама система государственной правозащиты в Чеченской Республике становилась начиная с 2000 годов, когда указом Президента был обозначен институт специального представителя в Чеченской Республике, с тех пор как покойный Ахмад-Хаджи Кадыров своим указом обозначил это направление. И в последующем – Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, который практически на протяжении последних 10 лет выполняет эту работу. Это явилось логическим заключением становления правозащитной деятельности в Чеченской Республике.

Я просто хочу сказать несколько слов по взаимодействию гражданского общества и государственных институтов власти в Чеченской Республике. Просто мы – представители гражданского общества и общественных организаций, правозащитных организаций – поняли для себя один момент: невозможно однобоко освещать проблему, невозможно односторонне её решать только представителям правозащитных организаций или только представителям общественных организаций. Это слишком сложные задачи, и их сегодня нужно решать в кооперации с представителями государственных органов власти. И здесь нам, я могу с полной уверенностью и ответственностью сказать, очень активно помогает Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике. Причём в качестве справки, может быть, вы знаете, он неоднократно подвергался пыткам в своё время, задерживался, то есть это человек, который не понаслышке знает, что такое терроризм и что такое похищения и так далее. У Нурди Садиевича очень принципиальные точки зрения, которые он отстаивает и в этом отношении очень сильно помогает правозащитным общественным организациям.

Итогом в конце 2007 года стало издание указа Президента Чеченской Республики о дополнительных мерах по защите прав и свобод человека и гражданина, закон об Уполномоченном, который был принят в 2006 году, закон об Общественной палате, который был принят парламентом Чеченской Республики в 2009 году. То есть целенаправленная работа ведётся. Естественно, если захотеть сказать о каких-то сложностях, упрекнуть в чём-то, я думаю, что в любом регионе, особенно Северного Кавказа, эти проблемы есть и они имеют место быть. Но самое важное, на наш взгляд, в конструктивном диалоге с представителями органов государственной власти.

Я знаю, что время ограничено, хотел бы обозначить тезисно те проблемы, к которым мы хотели бы привлечь Ваше внимание дополнительно ещё раз – по соблюдению прав человека в Чеченской Республике.

Проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Идентификация эксгумированных тел с мест массового захоронения людей на территории Чеченской Республики. Проблема разминирования на территории Чеченской Республики, оказания помощи жертвам минных инцидентов. Проблема развития, как нам представляется, и уравнивания всех видов спорта инвалидов.

Другие вопросы. О компенсационных выплатах за утраченное жильё и имущество (указ Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 года за номером 898 о дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике). О внесении изменений в закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года за номером 1761–1 о реабилитации жертв политических репрессий. О признании граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, инвалидами вследствие военной травмы. Нарушение прав осуждённых жителей Чеченской Республики, дискриминация по национальному признаку и разжигание межнациональной розни средствами массовой информации. О медико-психологической реабилитации жителей Чеченской Республики. И последний, тоже достаточно серьёзный, на наш взгляд, вопрос – о задолженности по энергетике.

Я, Дмитрий Анатольевич, не буду останавливаться на этих всех проблемных вопросах, которые сегодня мы пытаемся затронуть. Хотел бы сказать, что Уполномоченный по правам человека передал материалы с письмом в Ваш адрес, я думаю, мы через Эллу Александровну Вам это передадим.

Буквально два слова скажу о проблеме, связанной с заминированными территориями, буквально две-три цифры. Наша организация при содействии Детского фонда ООН (к сожалению, пока только международная организация поддерживает, по господдержке ни один наш проект не прошёл, хотя мы неоднократно подавали) ведёт статистику пострадавших в результате минных инцидентов. По нашей базе данных, у нас сегодня зафиксировано 3125 человек пострадавших, из которых 721 убит, 772 – это дети, на момент инцидента не достигшие 18 лет. Вот некоторые материалы, которые мы тоже подготовили, с нашим докладом, некоторую информацию и переписку с федеральными структурами, парламентом Чеченской Республики мы тоже подготовили для Вас, Дмитрий Анатольевич. Я надеюсь, посмотрите, если будет интересно, потом уже обозначим некоторые аспекты.

И в завершение своего выступления хотелось бы сказать о надеждах гражданского общества в Чеченской Республике в связи с созданием нового Северо-Кавказского округа. Действительно, сегодня в очередной раз гражданское общество с надеждой смотрит на создание этого федерального органа, надеясь на то, что те проблемы, которые специфичны для Северного Кавказа, будут чётко рассмотрены и обозначены. Потому что степень доверия общества федеральному центру сегодня, на наш взгляд, в очень зыбком состоянии. Всё-таки каждая ошибка может привести к плачевным ситуациям, далеко идущим.

Ещё раз хочу поблагодарить за возможность выступить здесь. Большое спасибо.

19 мая 2010 года

Автор:Адлан Динаев