май 29 2010, 15:39

Завтра в Грузии пройдут выборы в органы местной власти

Вчера, 28 мая, в Грузии завершилась агитация на выборах в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси. Сегодня в стране объявлен день тишины, а в воскресенье, 30 мая, с 8.00 по местному времени начнется голосование.

На проведение этих выборов государство выделило 25 миллионов лари. Мониторинг выборов будут осуществлять более 10 тысяч местных и зарубежных наблюдателей. Центризбирком Грузии зарегистрировал 36 местных и 28 международных наблюдательных организации. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов. Кроме того, ЦИК аккредитовал для освещения выборов представителей 54 местных и иностранных СМИ.

При этом до окончания голосования 30 мая запрещено опубликование результатов опросов общественного мнения. Данные первых экзитполов телеканалы начнут сообщать после 20.00 в день голосования. Окончательные результаты выборов Центризбирком должен опубликовать не позднее чем на 18-й день после голосования.

В нынешних выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами сакребуло из числа своих коллег.

Сакребуло Тбилиси является самым крупным муниципальным органом. Согласно закону, Сакребуло столицы Грузии осуществляет самоуправление в столице, контролирует деятельность властей города и имеет другие обязанности – принимает решения по Конституции Грузии, другим законодательным актам и регламенту Сакребуло.

В Сакребуло Тбилиси 25 мажоритарных и 25 пропорциональных мест. Здесь столица Грузии является исключением, так как в большинстве сакребуло число мест, распределяемых по пропорциональной системе, составляет 10. В Кутаиси, Баутми и Рустави избирательным субъектам придется бороться за 15 мест в муниципальные собрания.

Политические партии и избирательные блоки в Тбилиси всего представили 228 мажоритарных кандидатов. Число кандидатов в каждом из 25 мажоритарных округов колеблется от 7 до 11. В кутаисском, руставском и батумском сакребуло 10 мажоритарных мест в каждом, а в Поти – пять.

Пропорциональные места в муниципальные собрания будут распределены среди тех партий и блоков, которые преодолеют на выборах пятипроцентный барьер. Для выборов в Сакребуло Тбилиси установлен четырехпроцентный барьер.

Всего в Грузии 69 сакребуло. Пятерым из них были продлены сроки полномочий. Это те муниципальные собрания, которые располагались до августовской войны 2008 года в Абхазии (Кодорское ущелье) и в зоне грузино-осетинского конфликта (Эредви, Тигви, Курта и Ахалгори).

В 64 сакребуло предусмотрены 1025 мест для депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Члены сакребуло избираются сроком на 4 года.

Напомним, что 19 мая Лейбористская партия Грузии под руководством Шалвы Нателашвили еще раз призвала оппозиционные партии не участвовать в местных выборах. По словам Нателашвили, предстоящие выборы дают президенту Грузии Михаилу Саакашвили и его команде самый короткий путь для того, "чтобы отбелить все свои преступления".

Ранее выборам объявили бойкот три ведущие оппозиционные партии - "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум" и Лейбористская партия. По мнению лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, партии, принимающие участие в местных выборах, содействуют укреплению действующей власти, в то время как оппозиция должна выступать за проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая на специальном брифинге   председатель ЦИК Зураб Харатишили сообщил, что за время избирательной кампании в Грузии в Центризбирком поступило 17 заявлений и 14 жалоб. По заявлению Харатишвили, все заявления и жалобы будут изучены, и в случае подтверждения нарушений комиссия адекватно прореагирует на каждое из них.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList