июнь 03 2010, 22:00

"Право и свобода": в Грузии военные были вынуждены голосовать за правящую партию

Неправительственная организация "Право и свобода", проводившая в Грузии мониторинг голосования на спецучастках для военнослужащих на муниципальных выборах 30 мая, заявляет, что "право свободного выбора военных было нарушено", их заставляли голосовать в приказном порядке.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая голосование прошло на 3694 избирательных участках, которые были размещены в 73 избирательных округах по всей территории Грузии. В выборах приняли участие 14 партий и три избирательных блока.

"По итогам наблюдения стало ясно, что начальство военных частей и избиратели были заранее предупреждены о необходимости обязательной явки на участки и поддержки правящей партии, что подтвердилось соответствующими фактами, а также активностью избирателей,  которая  составила 95-100%", - говорится в отчете, посвященном выборам 30 мая, распространенном сегодня общественной организацией.

По мнению организации, в ряде случаев командующие частями приказывали подчиненным "явиться на выборы", а беспрецедентной поддержкой на спецучастках пользовалась "только одна политическая сила". Также отмечено, что оппозиционные партии не имели возможности проводить предвыборную кампанию в военных частях, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Центризбирком Грузии, Минобороны и МВД пока не комментировали обвинения, выдвинутые неправительственной организацией "Право и свобода".

Сегодня же лидер общественного движении "Солидарность с незаконно заключенными" Эка Беселия в офисе Народного защитника потребовала разъяснений от министерства пробации по вопросам организации голосования на местных выборах для лиц, находящихся в предварительном заключении.

Беселия со ссылкой на выводы неправительственных организаций, которые в день выборов осуществляли мониторинг на спецучастках в местах исполнения наказаний, отметила, что лицам, находящимся в предварительном заключении не дали сделать выбор.

По данным ЦИК Грузии, на выборах в органах местного самоуправления в регионах страны по пропорциональной системе победила правящая партия "Единое национальное движение", набрав более 65% голосов. Официальные итоги голосования будут объявлены 23 июня, после проверки всех поступивших жалоб.


Полный текст

Комментарии