июнь 04 2010, 21:35

В Москве состоялась вторая презентация книги Максудова "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери"

Сегодня в большом зале Московского центра Карнеги прошла вторая презентация книги Сергея Максудова "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери". В ней приняли участие автор ученый-историк Сергей Максудов, директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), редактор выпущенной книги Вячеслав Игрунов, члены научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко и Николай Петров, а также представители различных СМИ.

Напомним, что первая презентация книги Сергея Максудова (Александра Бабенышева) "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" состоялась в Москве в Независимом пресс-центре на Пречистенке 3 июня.

Автор книги подчеркнул, что ее появление стало следствием негативной реакции сотрудников ПЦ "Мемориал" на его исследовательскую работу о потерях в чеченских войнах.

"Эта дискуссия развернулась в 2004 году на “Кавказском узле”. Со мной не согласились и даже не стали обсуждать эти цифры. Я, как демограф, решил доказать свою правоту. Это привело меня к написанию книги, чего я не планировал изначально", - заявил Сергей Максудов.

Презентация продлилась полтора часа, в течение которых автор рассказал о своей работе, о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при написании книги.

Затем началась дискуссия, в процессе которой участники высказывали различные точки зрения.

Материалы автора книги публиковались на "Кавказском узле" и раньше. Так, в декабре 2004 года была опубликована статья Бабенышева "Потери Чечни по данным переписей 1989-2002 годов", вызвавшая неоднозначные оценки экспертов. В частности, в ответ на этот материал сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ян Рачинский написал статью "Полный Лаплас", в которой подверг сомнению данные, приведенные в материале Максудова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList