июнь 07 2010, 14:45

В Азербайджане арестован журналист Эльман Малыев

Вчера, 6 июня, был арестован и передан следствию известный азербайджанский журналист Эльман Малыев, сообщили сегодня в Главном управлении полиции города Баку.

Как уточнили в ведомстве, против журналиста выдвинуто обвинение в мошенничестве.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками четвертого отделения полиции Бинагадинского РУП, находившийся в розыске по статье 178.2.4 (мошенничество с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса Азербайджана Эльман Хушан оглу Малыев арестован и передан следствию, со ссылкой на Главное управление полиции города Баку передает ИА АПА.

Отметим, что Малыев, долгое время занимавшийся журналистской деятельностью, в настоящее время нигде не работает. Прежде, будучи сотрудником газеты "Экспресс", он не раз задерживался и подвергался насилию со стороны азербайджанской полиции за свою профессиональную деятельность, передает Panorama.am.

В декабре 2001 года Малыев вместе с несколькими журналистами был задержан за участие в пикете. Акция была организована тремя газетами - "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Хурриет", ее участники требовали прекратить травлю оппозиционной прессы со стороны азербайджанских властей.

В октябре 2005 года Малыев, являвшийся на тот момент членом Мониторинговой группы Совета прессы, был избит полицейскими во время разгона оппозиционного митинга в Баку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация со свободой прессы в Азербайджане вызывает международную критику. В обнародованном в марте отчете Госдепа США о ситуации с правами человека в Азербайджане отмечается, что "правительство продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ".

Президентство Евросоюза, в настоящее время осуществляемое Испанией, также обеспокоено ситуацией в Азербайджане, где "журналисты и другие лица, реализующие свое право на свободу выражений, были осуждены по сомнительным мотивам".

ПАСЕ призвала власти Азербайджана уважать свободу СМИ и прекратить практику преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений.


Полный текст

Комментарии