июнь 07 2010, 18:43

Начата процедура экстрадиции Захария Калашова из Испании в Грузию

Процедура экстрадиции из Испании в Грузию мафиози Захария Калашова начата. Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.

По словам Згуладзе, процедура экстрадиции довольно длительна.

Как заявила заместитель министра юстиции Грузии Тини Бурджалиани, они активно сотрудничают с испанскими коллегами. Она также предположила, что решение суда будет обжаловано адвокатами Калашова.

Судебный следователь Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу принял решение о временном содержании под стражей арестованного накануне в Марбелье Захария Калашова, сообщает РИА "Новости".

В Грузии Калашов осужден заочно на 18 лет за причастность к деятельности мафии, сообщает "Газета.Ru".

Грузинская сторона работает также над вопросом задержания и экстрадиции еще одного предполагаемого участника организованной преступной группировки Нугзара Бочоришвили. Он тоже находится в Испании, сообщает агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня за отмывание денег испанский суд приговорил Калашова к 7,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 20 млн евро, однако до настоящего времени не вводил в отношении него санкции ареста.

Первый раз Калашова задержали еще в мае 2006 года в ОАЭ, оттуда выслали в Испанию, власти которой проводили операцию "Оса" против воров в законе российско-грузинского происхождения. До марта 2010 года он был за решеткой, а потом его освободили под подписку о невыезде, обязав два раза в неделю являться в участок.

Калашов не признает себя виновным. Адвокат Калашова Хавьер Гомес де Лиано заявил, что намерен обжаловать приговор в отношении своего подзащитного.

В декабре 2006 года Тбилисский городской суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Грузии, приняв решение об изъятии имущества Захария (Шакро) Калашова.


Полный текст

Комментарии