июнь 26 2010, 05:35

Суд оправдал экс-главу Домбая по делу об убийстве бизнесмена Байрамкулова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Карачаевский районный суд вынес оправдательный приговор бывшему главе поселка Домбай Карачаево-Черкесии Марату Маршанкулову, обвиняшемуся в убийстве гендиректора туристической фирмы "Барс" Бориса Байрамкулова, сообщил пресс-секретарь Верховного суда республики Алибек Боташев. 

Байрамкулов пропал 13 января 2009 года, а 21 февраля его тело было найдено сотрудниками МВД республики совместно с четырьмя привлеченными из Москвы водолазами в русле реки Кубань в поселке Водораздельный. Мурат Маршанкулов, в то время исполнявший обязанности главы администрации курортного поселка Домбай, был арестован по подозрению в убийстве Байрамкулова в течение недели после исчезновения бизнесмена.

"Суд посчитал, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, и вынес Маршанкулову оправдательный приговор", - заявил Боташев.

В законную силу приговор суда не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней, сообщает РИА "Новости".

Следствие и обвинение были уверены, что вина подсудимого доказана, отмечает "Комсомольская правда".

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) по факту убийства Байрамкулова было возбуждено после того, как группа протестующих во главе с родными пропавшего и застреленного также 13 января 2009 года депутата Народного собрания Ислама Крымшамхалова перекрыла движение на федеральной трассе Домбай - Черкесск. Участники акции протеста требовали найти Байрамкулова.

По версии следствия, 13 января 2009 года примерно в 10 часов утра Борис Байрамкулов, являвшийся гендиректором ООО "Фирма "Барс", на принадлежавшем ему автомобиле, приехал из поселка Теберда на территорию ЗАО СТК "Домбай-Снежинка" в пос. Домбай, где между ним и Муратом Маршанкуловым возник конфликт, связанный с обслуживанием горнолыжных склонов. Маршанкулов несколько раз ударил бизнесмена по голове тяжелым предметом, после чего перегнал машину Байрамкулова в район маятниковой канатной дороги в поселке Домбай, а тело убитого предпринимателя вывез.

Напомним, что 27 января на прошедшем в столице Карачаево-Черкесии митинге протеста около 200 человек обвинили правоохранительные органы в бездействии при расследовании убийства Байрамкулова.


Полный текст

Комментарии (2)