июнь 26 2010, 13:59

Союз "Еркир" выступил против переселения жителей Аджарии в армянонаселенные регионы Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Союз общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению 25 июня выступил с заявлением, призывающим власти Армении, международные структуры и аккредитованные в Грузии диппредставительства предпринять меры по прекращению процесса переселения аджарцев в армянонаселенные регионы Грузии.

В настоящее время грузинские власти продолжают переселение в восточную часть Грузии семей пострадавших в результате стихии в Аджарии. 14 семьям из аджарского региона Хуло, пострадавшего в результате оползневых явлений, уже переданы жилые дома в селе Гореловка Ниноцминдского района в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети.

На данный момент в Гореловке уже проживают около 50 семей переселенцев из высокогорья Аджарии. Жилые дома для них приобрело министерство по делам беженцев и переселенных лиц Грузии, передает телевидение Аджарии.

"Процесс по заселению аджарцев в армянонаселенные районы Грузии является явным шагом, направленным на изменение этно-демографической ситуации в Джавахке", - говорится в заявлении Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению, которое цитирует агентство "Новости-Армения".

По мнению представителей Союза, данный процесс прямо противоречит 16 статье Европейской рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств, участником которой с 2005 года является Грузия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году часть жителей высокогорных районов Аджарии Шуахеви, Хуло, Хелвачаури и Кеда, проживавших в оползнеопасной зоне, были также переселены в деревни Цалкского и Ахметского районов Грузии.


Полный текст

Комментарии