июнь 29 2010, 20:20

Иск оппозиции Армении против экс-президента Кочаряна принят Международным уголовным судом

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению иск, подготовленный оппозиционным Армянским национальным конгрессом, против экс-президента Роберта Кочаряна. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из пресс-службы АНК.

В письме, отправленном АНК из офиса прокурора Гаагского уголовного международного суда, отмечается, что иск против Роберта Кочаряна введен в регистр сообщений.

"Гаагский международный суд рассмотрит дело в надлежащем порядке, в соответствии с положениями Римского статута международного криминального суда", - сообщается в документе.

Напомним, что около трех недель назад иск АНК против экс-президента Роберта Кочаряна был отправлен в Международный уголовный суд в Гааге.

Иск включает само исковое заявление, а также приложенные к нему документы и материалы, в том числе подробные сведения о более 40 делах, расследуемых в настоящее время в Европейском суде по правам человека. Объем иска составляет свыше 4500 страниц.

К иску приложены видеозаписи, относящиеся не только к событиям 1 марта 2008 года в Ереване, но и к другим громким событиям, имевшим место, когда Кочарян занимал должность президента Армении. В частности, описывается выселение жителей центра Еревана из их домов под предлогом строительства объектов государственной важности и пр.

 

В феврале 2010 года АНК заявил, что готов направить в Международный суд в Гааге материалы о незаконных действиях экс-президента Армении Роберта Кочаряна и жестоком подавлении акций протеста в ходе событий 1 и 2 марта.

Роберт Кочарян был президентом Армении с марта 1998 года по апрель 2008 года. По итогам президентских выборов 19 февраля 2008 года его сменил Серж Саркисян. Армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном заявила о подтасовке результатов голосования и проводила массовые акции протеста, которые 1 марта 2008 года переросли в столкновения с правоохранительными органами.


Полный текст

Комментарии