июль 01 2010, 18:50

Эксперт ФСБ нашла следы экстремизма в статье Маркелова

Криминалист ФСБ нашла в тексте убитого адвоката Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз», опубликованной осенью 2009 года в журнале «Автоном», следы экстремизма.

Эксперт криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в лингвистической судебной экспертизе отмечает, что «в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современной России».

Эксперт делает вывод, что «в журнале содержится информация экстремистской направленности, а именно: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной розни; нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности». 

«Заключение явно необоснованно. Кроме того, эксперт вышел за пределы своих полномочий, отвечая на вопрос о наличии или отсутствии экстремизма. Суды не раз обращали внимание, что эксперты не вправе отвечать на правовые вопросы, это компетенция исключительно суда. Лингвисты вправе были сделать вывод о наличии или отсутствии призывов,  высказываний уничижительного, оскорбительного характера, но никак об экстремизме», - считает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.

Отмечается, что АГОРА инициировала проведение независимого комплексного исследования в одном из государственных университетов России, чтобы исключить «давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется».

Адвоката Станислава Маркелова убили 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить так и не успел.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас под стражей находятся двое обвиняемых в убийстве Маркелова и сопровождавшей его журналистки Бабуровой - активисты националистических группировок Никита Тихонов и Евгения Хасис. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.


Полный текст

Комментарии