июль 14 2010, 05:55

Евросоюз выделяет Грузии 23 млн евро на нужды беженцев

Глава представительства Евросоюза в Тбилиси Пер Эклунд и министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили подписали 13 июля документ, в соответствии с которым ЕС выделяет на нужды грузинских беженцев 23 млн евро.

Как заявил после подписания соглашения глава представительства ЕС в Грузии Пер Эклунд, эта сумма предназначена для улучшения жилищных условий беженцев. "Мы многое делаем для интеграции этого населения, хотя это и сложный процесс", - отметил он.

Баиндурашвили отметил, что это часть большой помощи в $4,5 млрд, которую Грузии выделило международное сообщество.

По словам министра по делам преследуемых с оккупированных территорий, беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, в ближайшее время на грант Евросоюза будет отремонтировано жилье беженцев из Абхазии, а в течение года - около 180 объектов, передает "Наша Абхазия".

Напомним, в декабре 2009 года Евросоюз выделил для Грузии очередной транш в размере 4,5 млн евро - для укрепления верховенства закона и защиты прав человека. Это уже второй транш, направленный на реформу системы уголовного права в Грузии.

Ранее ЕС выделил Грузии транш в размере 12,1 млн евро на улучшение условий проживания вынужденных переселенцев, пострадавших в результате военных конфликтов с начала девяностых годов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября 2008 года состоялась международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд долларов в течение трех лет.

По различным данным, в результате конфликта в августе 2008 года в регионе 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись четыре тысячи. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty International, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.


Полный текст

Комментарии