14:00 / 14.08.2010В Северной Осетии хлопковая совка уничтожила 70 процентов ярового сева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии площадь посевов, поврежденных хлопковой совкой, составила 70 процентов от общей площади ярового сева (более 80 тысяч гектаров). В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, по предварительным данным, потери урожая могут составить от 40 до 70 процентов.

По данным министерства сельского хозяйства Северной Осетии, внезапному всплеску численности популяции совки в этом году благоприятствовали теплая зима, а аномальная летняя жара способствовала ее миграции в Северную Осетию в поисках корма. Взрослая бабочка хлопковой совки способна перелетать на расстояние до трех тысяч километров.

Вредитель уничтожает более 120 видов растений. Как поясняют специалисты, гусеница отдает предпочтение кукурузе, особенно в период молочно-восковой спелости, который приходится на первую половину июля.

"Чрезвычайная плодовитость вредителя – хлопковой совки, которую мы наблюдаем нынешним летом, является редким случаем, - считает ответственный работник федерального государственного учреждения "Россельхозцентр" Дмитрий Цеов. – Одним из негативных факторов быстрого размножения вредителя на наших полях является преобладание кукурузы в структуре посевных площадей, и к этому еще следует прибавить погодные условия, которые больше благоприятствовали распространению вредоносной бабочки".

С 23 июля на территории Северной Осетии введен режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением в ряде сельскохозяйственных районов вредоносной бабочки. Зоной ЧС стали территории Алагирского, Ардонского, Дигорского, Ирафского, Кировского, Моздокского, Правобережного и Пригородного муниципальных районов.

В настоящий момент в восьми сельских районах Северной Осетии принимаются меры по борьбе с хлопковой совкой, являющейся опасным вредителем сельскохозяйственных культур.

Автор: