окт. 04 2010, 16:50

Грузинские политологи расходятся в оценке открытого в Тбилиси офиса НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытие представительства НАТО в Тбилиси - это определенный посыл в сторону России и демонстрация того, что Грузия является партнером НАТО, полагает грузинский политолог Торнике Шарашенидзе. Другой политолог и военный эксперт Ираклий Сесиашвили более сдержан в оценках. По его мнению, офис НАТО не станет гарантией безопасности страны и не является свидетельством интеграции Грузии в альянс.

Напомним, 1 октября в Грузии находился Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который вместе с госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгием Барамидзе открыл официальное представительство НАТО в Грузии. Представительство расположено в здании бывшего посольства США в Грузии.  

Шарашенидзе: НАТО не успело отреагировать на вторжение российских войск в Грузию

"Открытие представительства НАТО - это определенный посыл в сторону России и ответ на ее политику в целом. Россия сегодня открывает военные базы, сообразуясь только со своим мнением, и не выполняет соглашение Медведева-Саркози. В ответ на это НАТО демонстрирует, что Грузия равно является партнером альянса и кандидатом на вступление в НАТО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Торнике Шарашенидзе, который до прошлого года возглавлял информационный центр НАТО в Грузии.

Шарашенидзе считает, что в политическом смысле, когда международная организация открывает в какой-либо стране свой офис и комплектует его своими сотрудниками, это является посылом того, что эта страна является приоритетом для организации.

По мнению Торнике Шарашенидзе, представительство НАТО в Грузии должно предотвратить повторение событий 2008 года, когда североатлантический альянс просто не успел отреагировать на вторжение российских войск в Грузию.

"События в августе 2008 года в Грузии стали хорошим уроком. Решения в НАТО принимаются на уровне Североатлантического совета, который состоит из послов стран-участниц. Они просто не успели собраться и принять решения. Для НАТО это не очень приятный урок, поскольку Грузия – один из партнеров НАТО", - говорит Шарашенидзе.

Он отмечает, что Грузия является членом Европейского совета безопасности, сотрудничает по программе "Эктив индевор" (борьба с терроризмом в Средиземном море), к тому же она прошла программу "Интенсивный диалог", а сегодня Грузия проводит реформы по Национальному годичному плану, разработанному в рамках Комиссии Грузия-НАТО. "Теперь новый офис НАТО поможет отреагировать оперативно в экстренных случаях", - уверен Торнике Шарашенидзе.

Сесиашвили: именно внутренние преобразования могут стать пропуском Грузии в НАТО

Представитель "Клуба независимых экспертов" политолог Ираклий Сесиашвили не разделяет ожиданий, что офис НАТО станет какой-либо гарантией безопасности Грузии. На его взгляд, основное назначение офиса – проведение реформ. Сесиашвили подчеркнул, что открытие офиса и визит Расмуссена являются шагами по сближению Грузии с НАТО, но отнюдь не свидетельством об интеграции.

"Есть движение к НАТО и есть интеграция в НАТО. Для интеграции Грузии необходимо согласие всех 29 стран-членов НАТО, и тут наличие офиса никакой роли не играет. Но для сближения открытие этого офиса очень важно. Это значит, что грузинские власти будут иметь лучшие инструменты и возможности для контакта со своими коллегами в Брюсселе и странах НАТО", - поясняет политолог.

Если власти Грузии соберутся провести какую-либо реформу, приводит пример эксперт, то они смогут обратиться в офис альянса и получить от специалистов НАТО конкретные рекомендации и предложения. "С другой стороны, этот офис будет наблюдать, как осуществляются те реформы, которые обязалась провести Грузия в ходе выполнения годичного плана сотрудничества", - добавил Сесиашвили.

Отметим, что открытие официального представительства НАТО в Грузии стало сюрпризом для аналитиков. Напомним, что на Бухарестском саммите в 2008 году страны-участницы пришли к мнению, что Грузия войдет в НАТО, однако не были оговорены конкретные сроки. Несмотря на то, что были отмечены достижения Грузии в программе "Интенсивный диалог", ей не предоставили "Программу действительного членства в НАТО" (ПДЧ или по-англ. MAP - Membership Action Plan). По словам некоторых экспертов, решение о ПДЧ могло сковать инициативу нового российского президента Медведева, от которого лидеры западных стран ждали новых инициатив.

После войны в августе 2008 года страны-члены НАТО договорились об оказании помощи Грузии в ряде областей и предложили учредить Комиссию НАТО–Грузия. Эта комиссия была сформирована в сентябре 2008 года, а в декабре того же года, во время бельгийского Министриала НАТО эта комиссия разработала план Годовой национальной программы. В рамках программы Грузия взяла на себя обязательства продолжать реформы. Этот план стал заменой ПДЧ, против которого выступают некоторые страны-участницы.

В ближайшее время не предвиделось никаких поворотных шагов в отношениях между Грузией и альянсом. Грузинские политологи обращали внимание на то, что позиция таких стран, как Германия и Италия, не претерпела изменений в отношении Грузии и России: эти страны ведут широкую торговлю с Россией, закупают основное количество газа для промышленности именно в России. Так что трудно представить, чтобы Германия – основной донор Евросоюза – пожертвовала бы своими экономическими интересами ради Грузии.

Но в ходе своего визита в Грузию Расмуссен вновь заверил, что Грузия рано или поздно войдет в НАТО. При этом генсек НАТО отметил и ту роль, которую играют грузинские вооруженные силы в Афганистане.

НАТО соблюдает твердую позицию по отношению к Грузии

"Мы высоко оцениваем участие грузинских военных в боевых действиях в Афганистане, мы благодарны вам. Мы заверяем вас, что НАТО соблюдает твердую позицию по отношению к Грузии. Решение, которое мы приняли во время саммита в Бухаресте, остается в силе при условии, что Грузия выполнит свои обязательства и реформы. Мы готовы помочь вам в том, чтобы все реформы были выполнены. Я рад, что принял участие в открытии Союзного офиса - это еще один шаг в сотрудничества Грузии с НАТО", - заявил Расмуссен на пресс-конференции в Тбилиси 1 октября.

Слова Расмуссена в Грузии не расценили, как обещание поменять позицию альянса на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне. Например, по словам представителей партии христиан-демократов, которые присутствовали 1 октября на встрече Расмуссена в парламенте, НАТО только продолжит те программы, которые осуществляет до сих пор.

"На встрече с парламентским меньшинством речь шла о миссии грузинских военных в Афганистане, о тех обязательствах, которые взяла на себя Грузия в рамках годичной программы, о развитии демократических институтов. Поворотных заявлений озвучено не было", - говорит представитель христиан-демократов Николоз Лалиашвили.

Политолог Ираклий Сесиашвили также не ждет от предстоящего саммита в Лиссабоне каких-либо новых решений. "Я не думаю, чтобы в Лиссабоне что-либо изменилось – план ПДЧ вряд ли будет предоставлен. Однако я ожидаю, что уже после саммита начнется более активная политика в отношении Грузии в рамках двусторонней комиссии и других программ, в которых участвует Грузия", - прокомментировал Сесиашвили инициативу альянса корреспонденту "Кавказского узла".

Николоз Лалиашвили убежден, что именно проведение демократических реформ под эгидой НАТО должно стать основным профитом оппозиции.

В переговорах с правительством мы будем использовать требования НАТО по демократизации Грузии в качестве козыря, чтобы добиться изменения избирательного законодательства

"Сейчас перед нами стоит задача реформировать Избирательный кодекс Грузии. Чтобы на выборах парламента в 2012 году не сложилось такой ситуации, когда одна партия, получив пятьдесят процентов на выборах, смогла занять 80% мест в парламенте. И теперь в переговорах с правительством мы будем использовать требования НАТО по демократизации Грузии в качестве козыря, чтобы добиться изменения избирательного законодательства", - сказал Лалиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Ираклий Сесиашвили также согласен, что именно внутренние преобразования могут стать пропуском Грузии в НАТО: "С одной стороны, некоторые члены НАТО против того, чтобы Грузия интегрировалась в североатлантический блок. Хотя, на самом деле, их позиция по этому вопросу не носит принципиального, категорического характера: они просто учитывают позицию России, учитывают ситуацию в Грузии – оккупированные территории, российские базы в Абхазии и Южной Осетии. Учитывается также и нестабильность самой Грузии, в частности, проблемы демократии в стране. У них есть повод, чтобы не дать согласие".

Тем не менее, по словам эксперта, страны НАТО стали в некотором роде заложниками ситуации, так как в течение нескольких лет Грузию обязывали выполнять все требования альянса.

"Есть одно очень важное "но": они понимают, что если слишком затянут с интеграцией Грузии, то это навредит имиджу самой НАТО. Действительно, в других странах  обязательно укажут на то обстоятельство, что именно из-за давления России НАТО отказывается расширяться. На Бухарестском саммите было дано обещание, что рано или поздно Грузия станет членом НАТО. А обещание не может быть всегда обещанием. В каком-то смысле, это и морально действует на членов НАТО", - добавил политолог.

Он заключил, что члены альянса должны найти путь или формулу по вступлению Грузии в НАТО. "Может быть, будут инновации, может быть, Грузия войдет в НАТО без Пятого устава (обязательство о задействовании силы в случае, если одна из стран-участниц НАТО подвергнется  военной агрессии – прим. корреспондента "Кавказского узла")", - резюмировал Ираклий Сесиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе встречи в Тбилиси президента Грузии и Генерального секретаря НАТО 1 октября Андерс Фог Расмуссен еще раз заверил в поддержке со стороны альянса суверенитета и территориальной целостности Грузии. После встречи, на совместной с генеральным секретарем НАТО пресс-конференции, Михаил Саакашвили заявил, что приоритетом для властей Грузии остается евроатлантическая интеграция, так как страна никогда не откажется от свободы, а НАТО является олицетворением этой идеи.

7 июня на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО подчеркнул, что "двери НАТО для Грузии остаются открытыми", и что альянс продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Напомним, что 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Однако, по мнению ряда оппозиционеров, население Грузии, которое больше остальных пострадало от военных событий в августе 2008 года, изменило свою позицию и теперь не поддерживает идею о вхождении в НАТО.


Полный текст

Комментарии