окт. 26 2010, 15:45

Парламент Грузии отправил новую Конституцию страны на подпись Михаилу Саакашвили

Сегодня истекли семь дней, которые были у депутатов парламента Грузии перед отправкой проекта новой Конституции страны президенту Михаилу Саакашвили. Согласно законодательству, на подписание Конституции у президента есть 10 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 октября парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления.

После принятия Конституции в третьем чтении, по регламенту парламента, у депутатов было время на внесение грамматических правок.

По закону, Саакашвили может как подписать Конституцию, так и вернуть в парламент с замечаниями, по которым парламент обязан начать обсуждение, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, принятие новой Конституции вызвало в Грузии много споров. Делегация Венецианской комиссии побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии.

15 октября на слушаниях в Венеции по поводу Конституции Грузии председатель комиссии Джанни Букикио отметил, что основной проблемой Конституции Грузии является баланс между тремя ветвями власти. По его словам, главная рекомендация в адрес основного закона - пожелание упростить процесс объявления парламентом вотума недоверия правительству.

Президент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценил решение парламента о принятии поправок в Конституцию. "Своим решением дождаться решения Венецианской комиссии по проекту Конституции парламент Грузии отменил все аргументы недоброжелателей, которые заявляли, что новая Конституция подстроена под кого-то, в том числе и под действующего президента", - заявил 15 октября на брифинге Саакашвили

Ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По мнению представителей оппозиции, таким образом Михаил Саакашвили готовит себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList