март 01 2011, 05:33

С сегодняшнего дня упрощена процедура выдачи виз стран Евросоюза гражданам Грузии

1 марта вступает в силу упрощенная процедура выдачи виз для въезда в страны Евросоюза гражданам Грузии.

"Мы приветствуем этот факт, который является однозначной политической заявкой на то, что Евросоюз вновь остается верным своей политике в отношении Грузии, и что прогресс в наших отношений продолжится. Вместе с тем, мы надеемся, что граждане Грузии непосредственно почувствуют упрощение процедуры и за этим не последуют осложнения", - заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге 28 февраля.

Совет Европейского союза 18 января официально оформил с Грузией соглашение об упрощенной системе получения виз, а так же о реадмиссии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 65 евро до 35. Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан, это пенсионеры, дети до 12 лет, учащиеся, журналисты и др.

Для девяти категорий вводится годовая многоразовая виза, а в отдельных случаях - многоразовые визы сроком на пять лет.

Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, если понадобится дополнительное изучение документов, срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30.

Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов, передает РИА "Новости-Грузия".

Кроме того, три категории лиц смогут получить многократные визы сроком до пяти лет. Это близкие родственники, навещающие граждан Грузии, проживающих на территории стран-членов Шенгенского соглашения, члены национальных и региональных органов власти, Конституционного и Верховного судов, а также постоянные члены официальных делегаций, сообщает РИА "Новости".

ЕС объявил о намерении начать переговоры по облегчению визового режима с Грузией в октябре 2008 года. Первый раунд обсуждения прошел в конце марта 2009 года, а итоговые переговоры состоялись в конце августа. 1 июня 2010 года между сторонами было подписано соглашение, Европейский парламент, как один из законодательных органов ЕС, дал свое согласие в декабре 2010 года, а после сегодняшней ратификации Еврокомиссией (второй законодательный орган ЕС) соглашение получило юридическую силу.

Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии, Великобритании и Ирландии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList