март 14 2011, 23:45

Amnesty International требует освободить задержанных участников митинга в Азербайджане

Amnesty International осудила разгон мирного оппозиционного митинга в Баку, когда сотрудники полиции задержали свыше 100 человек, и требует освобождения задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта в Баку произошли столкновения между участниками несанкционированной акции оппозиции, организованной партией "Мусават", и полицией. По данным МВД, были задержаны 50 человек, организаторы же акции говорят о более чем 100 задержанных.

"Применению столь грубых методов к совершенно мирным демонстрантам нет оправданий, - заявила присутствовавшая на митинге исследователь Amnesty International по Азербайджану Наталья Нозадзе. - Все, кого задержали исключительно за то, что они воспользовались своим правом на мирный протест, должны быть немедленно освобождены".

После задержания некоторых участников акции протеста полицейские били по голове, говорится в поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла" релизе Amnesty International.

"Кроме того, полицейские избивали ногами демонстрантов, журналистов и одного из сотрудников Amnesty International, когда прогоняли их с площади. Полиция также нападала на многих из тех, кто присутствовал на площади, когда разгоняла собрание. В результате митинг перешёл в преследование полицией молодёжи по улицам Баку", - говорится в сообщении.

По сведениям партии "Мусават", власти задержали 12 марта свыше 100 человек, в том числе ведущих активистов партии и, как минимум, одного журналиста. Административные аресты от шести до восьми суток были назначены десяти участникам акции протеста в день задержания.

Ранее, 11 марта, в Баку полицией были пресечены попытки проведения акций протеста "Великий народный день". 43 участника акций были задержаны. Дела 20 участников акций протеста переданы в суды для рассмотрения в рамках административного законодательства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList