март 15 2011, 03:22

Совет Европы настаивает на освобождении азербайджанского журналиста Фатуллаева

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вновь призвал власти Азербайджана исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить из тюремного заключения журналиста Эйнуллу Фатуллаева. Такое решение было принято по итогам обсуждения вопроса об исполнении решения Страсбургского суда по делу азербайджанского журналиста.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Фатуллаева,  директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, ссылаясь на поступивший ему из Страсбурга официальный текст решения КМСЕ.

По его словам, КМСЕ выразил обеспокоенность, что Верховный суд Азербайджана, отменив приговоры в отношении Фатуллаева от 2007 года, в то же время засчитал ему в качестве наказания в виде тюремного заключения условный приговор по обвинению в диффамации от 2006 года (по иску главы МВД Рамиля Усубова. – Прим. "Кавказского узла").

Комитет констатировал отсутствие информации о том, каким способом власти Азербайджана "устранят последствия по предыдущим необоснованным приговорам" о лишении Фатуллаева свободы.

"За период с 20 апреля 2007 года Фатуллаев почти четыре года провел в тюремном заключении. По приговорам от 2007 года он был приговорен в общей сложности к 8,5 года лишения свободы. Но 11 ноября 2010 года Верховный суд во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговоры от 2007 года и посчитал юридически законным лишь наказание в виде лишения свободы на три месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Правда, в то же время Верховный суд "задним числом" назначил Фатуллаеву два года лишения свободы по условному приговору от 2006 года. Даже с учетом этих приговоров журналист "на законной основе" провел в заключении 2 года 3 месяца. Таким образом, остальные 1 год 8 месяцев должны быть погашены в срок нового приговора о лишении Фатуллаева лишения свободы на 2,5 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков", - пояснил Гаджилы.

Однако, по его словам, назначение Фатуллаеву постфактум двух лет тюремного наказания по обвинению о диффамации - заведомо незаконное решение, поскольку согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, никто не может быть лишен свободы по статье 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражений), за исключением особых случаев, к которым отнесены - разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни, открытые призывы к преступлениям против человечности.

Поэтому, считает юрист, журналист должен быть освобожден из заключения. Как полагает Гаджилы, новый приговор о лишении Фатуллаева свободы сроком на 2,5 года погашается уже проведенным им временем в тюремном заключении.

В этой связи КМСЕ призвал правительство Азербайджана представить юридическое обоснование сроков проведения Фатуллаева в заключении за период с апреля 2007 года. Предыдущий призыв этой структуры использовать все возможности для того, чтобы Фатуллаев не оставался бы в заключении по новому обвинению не был услышан правительством Азербайджана. "В частности, рекомендовалось использовать альтернативные меры наказания, дабы положить конец заключению Фатуллаева", - уточнил Гаджилы.

КМСЕ также сожалеет, что денежная компенсация Фатуллаеву в размере 27 тысяч 880 евро была перечислена "на замороженный счет журналиста". При этом напоминается, что согласно статье 41 Конвенции по правам человека на компенсацию "не может накладываться арест".

В заключение КМСЕ призывает власти Азербайджана "немедленно устранить все препятствия для полного исполнения решения ЕСПЧ и освобождения журналиста".

Комитет намерен вернуться к этому вопросу на следующем заседании, в июне 2011 года, если Фатуллаев не будет освобожден.

Получить комментарий полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова в связи с новым решением Комитета министров СЕ по делу Фатуллаева не удалось. Мобильный телефон Аскерова был отключен.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы опровергли информацию об угрозе безопасности Фатуллаева в колонии. По словам главы этого отдела Мехмана Садыгова, в пенитенциарных учреждениях обеспечивается безопасность всех заключенных, включая Фатуллаева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList