апр. 14 2011, 00:00

Главы РуcГидро и Карачаево-Черкесии наметили перспективы взаимного сотрудничества

 В Москве состоялась встреча Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Центральной темой обсуждения стал вопрос развития гидропотенциала республики.
Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод подчеркнул, что на сегодняшний день Карачаево-Черкесия является для компании инвестиционно привлекательным регионом. В связи с этим руководством компании принимаются меры по наращиванию присутствия РусГидро в Карачаево-Черкесии и реализации новых инвестиционных проектов, в частности, по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.
Ввод в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС позволит увеличить мощность действующей станции до 140 МВт и вырабатывать дополнительно 160 млн. кВтч электроэнергии, тем самым увеличив выработку до 45-50% от потребления. Объем налоговых поступлений в бюджет республики возрастет на 310 млн. руб. в год, будут созданы дополнительные рабочие места и решены социальные вопросы прилегающих территорий.
Рашид Темрезов подтвердил большую социальную и экономическую важность этого проекта и готовность республики, в свою очередь, обеспечить режим наибольшего благоприятствования для проекта.
Также на встрече был рассмотрен вопрос развития малой гидроэнергетики на территории республики. В настоящее время изучены 22 створа рек для размещения малых ГЭС. По семи из них суммарной мощностью 22 МВт уже разработана проектно-сметная документация.
По итогам переговоров стороны достигли максимального взаимопонимания по ряду вопросов, имеющих государственную важность. В ближайшее время планируется проработать возможности подготовки соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие гидропотециала Карачаево-Черкесии и улучшение социально-экономической обстановки в регионе.
На сегодняшний день Карачаево-Черкесия обладает высоким гидропотенциалом, на ее территории работает каскад Зеленчукских ГЭС - один из крупнейших налогоплательщиков республики. При этом Карачаево-Черкесия остается энергодефицитным регионом, покрывающим за счет собственных источников генерации лишь 35% потребления. Энергодефицит компенсируется перетоками электроэнергии из соседних регионов, что негативно влияет на формирование тарифной политики и качество электроснабжения потребителей республики.
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – сложный комплекс гидроэнергетических сооружений, обеспечивающих переброску части стока рек Большого и Малого Зеленчуков в реку Кубань и использование его для выработки электроэнергии и ее гидравлического аккумулирования. ГАЭС запроектирована на базе действующей ГЭС.  Установленная мощность ГЭС-ГАЭС в турбинном режиме – 71,5 МВт, в насосном – 76,5 МВт.
В настоящее время Зеленчукская ГЭС работает в режиме суточного регулирования мощности в зависимости от графика энергопотребления и притока воды в бассейн суточного регулирования. Завершение строительства гидроэнергетического комплекса позволит увеличить водные ресурсы реки Кубань на участке до водозабора в Большой Ставропольский канал, которые могут быть использованы для сельскохозяйственного, промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Справка:
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList