сент. 11 2011, 13:40

ПАСЕ рассмотрит состояние демократических институтов в Армении

Содокладчики по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представят на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклад о демократических институтах Армении. Обсуждение и голосование по документу пройдет 7 октября. 

"Кавказский узел" сообщал, что 8 сентября в Париже на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ был принят проект резолюции о деятельности демократических институтов Армении.

Также на сессии Комиссия по равным возможностям представит резолюцию, основанную на докладе Дорис Стамп о пренатальном выборе пола. В докладе указывается на опасное количество случаев выбора пола ребенка до рождения в некоторых странах, в частности, в Албании, Армении, Азербайджане и Грузии. В докладе отмечается, что отношение количество мальчиков к девочкам в первых трех странах примерно 112 к 100, в Грузии – 111 к 110.

В проекте резолюции делается призыв изучить причины данного явления, а всем членам СЕ предлагается запретить врачам заранее сообщать пол ребенка, передает NEWS.am.

Комиссия призывает эти 4 страны «расследовать причины неравномерного соотношения полов» и приложить усилия «для повышения роли женщины в обществе», сообщает Armenia Today

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 3 по 7 октября.

Напомним, что объявление всеобщей амнистии весной текущего года, а также расследование властями Армении дел о гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволили ПАСЕ заявить о закрытии дела о мартовских событиях.

В свою очередь оппозиция негативно восприняла это заявление содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джона Прескотта и Акселя Фишера. Так, главный редактор оппозиционной газеты "Армянское время" Никол Пашинян отметил, что страница 1 марта 2008 года будет закрыта только тогда, когда Роберт Кочарян и Серж Саргсян встанут перед правосудием и понесут соответствующее наказание.

В июле Аксель Фишер на встрече с руководителями Специальной следственной службы Армении подчеркнул важность формирования атмосферы доверия вокруг расследования событий 1 марта 2008.

Ранее ПАСЕ приняла по Армении четыре резолюции: №1609, №1620 и №1643, которые требовали от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, произошедших в Ереване в 2008 году, освободить всех арестованных активистов оппозиции; а также резолюцию №1677, посвященную функционированию в Армении демократических институтов.

"Кавказский узел" сообщал, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList