окт. 25 2011, 23:50

Сергей Хайкин, директор Института социального маркетинга: избиратели в Южной Осетии теряют ориентиры из-за большого числа кандидатов в президенты

Ситуацию в Южной Осетии, где 13 ноября пройдут выборы нового президента, характеризуют социальная апатия, недоверие к власти, эмиграционные настроения и вместе с тем надежда на улучшение ситуации в будущем, а также большие надежды, возлагаемые жителями республики на Россию. Таковы некоторые итоги репрезентативного опроса взрослого населения, проведенного 19-29 сентября 2011 года в Южной Осетии сотрудниками Института социального маркетинга. Об этом в интервью «Кавказскому узлу» рассказал директор института, профессор Высшей школы экономики Сергей Хайкин.

"Кавказский узел": - В последнее время в прессе и интернете появилось множество публикаций об опросах, которые проведены в республике накануне выборов президента...

Сергей Хайкин: - Во многих публикациях перепечатываются данные одного и того же исследования, в котором за четыре дня якобы были опрошены 700 человек, а на пятый день полученные результаты уже были опубликованы. Так часто бывает перед выборами, когда желают «продвинуть» или «задвинуть» кого-то из кандидатов. Уверен, что результаты подобных опросов будут появляться и в будущем. Для сравнения скажу,  что полевая часть опроса, который мы закончили в конце сентября, заняла более 10 дней. Мы опрашивали людей в 39 населенных пунктах всех четырех районов Южной Осетии. Отбор сел, улиц, домов, конкретных людей производился таким образом, чтобы каждый житель республики имел равные шансы оказаться среди нашей тысячи опрошенных. Опрос проводился только по месту жительства респондентов. Чтобы провести такую работу нам пришлось обучить около 60 интервьюеров, способных работать на осетинском, грузинском и русском языках. Анкета опроса также переводилась на эти языки.

И, тем не менее, надежностью результатов мы не вполне довольны, так как не можем сопоставить данные наших выборочных исследований и существующих статистических данных по Южной Осетии. Например, в нашей выборке оказалось более трети (34%) людей с высшим образованием, а сколько их в действительности проживает в республике никто не знает. Мы иногда работаем в регионах, где не имеем статистики. В таких случаях за счет методов случайного отбора мы создаем ситуацию, когда теоретически все категории населения имеют равные шансы быть представленными в опросе.

КУ: - Расскажите о процессе работы с населением Южной Осетии во время проведения опроса. Легко ли жители этого региона идут на контакт? Все ли вопросы анкеты вызывали однозначное восприятие опрашиваемых?

СХ: - Опасения и сомнения у людей, конечно, были. В Южной Осетии репрезентативные опросы в новейшей истории не проводились ни разу. Когда мы задали вопрос, можно ли свободно говорить на политические темы, 74% сказали: что «нет, свободно выражать свои политические взгляды я боюсь». Следовательно, на вопросы, касающиеся власти или, когда речь пойдет о кандидатах, не поддерживаемых властью, люди не смогут всегда быть откровенными. Такие вещи нужно учитывать при интерпретации результатов опроса. Нам надо было гарантировать абсолютную анонимность, показать, что исследование не предназначено для обслуживания власти либо той или иной группировки. Опрос проходил один на один, что тоже создавало комфортные условия. Люди видели, что нет отметок о фамилии, адресе, которые позволили бы их идентифицировать.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList