нояб. 02 2011, 11:55

Давид Ованнисян: основной гарантией национальной безопасности Армении является признание геноцида

Возвращение армяно-турецких протоколов в повестку парламента Турции, стало причиной активизации обсуждения этого вопроса в экспертных кругах.

Подписанные  два года тому назад армяно-турецкие протоколы, и до сих пор не ратифицированные парламентами обеих стран, продолжают вызывать интерес в политических и экспертных кругах.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла", относящиеся к перспективе армяно-турецкого процесса, актуальности подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, отвечает профессор Ереванского госуниверситета, востоковед, Чрезвычайный и полномочный посол Давид Ованнисян.

-  Весной 2010 года армяно-турецкий процесс прервался и, по сути, был заморожен. В течение последних двух месяцев вновь стала актуальной. Некоторые же армянские эксперты считают, что протоколы уже потеряли свою актуальность. Какого мнения придерживаетесь Вы?

 Необходимо подчеркнуть, что речь идет о нормализации отношений с соседней страной, с которой у нас очень сложные проблемы. Процесс ратификации был остановлен, но тема ни в коем случае не потеряла своей актуальности.  Несмотря на то, что переговоры между официальными представителями двух государств были заморожены, встречи в рамках процесса нормализации между представителями гражданского общества, академических кругов, журналистами, молодежных объединений и т.д.  продолжались весь этот период, то есть с весны 2010 и до сих пор. Два последних месяца интересны в первую очередь тем, что турецкая сторона, пересмотрев повестку дня парламента на этот год, вновь внесла протоколы на рассмотрение в парламент.

Я не раз говорил о том, что не разделяю мнение некоторых моих коллег о том, что этот процесс уже не актуален, и он будет окончательно остановлен.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList