дек. 01 2011, 18:00

Ренат Акбаев ("Справедливая Россия", Карачаево-Черкесия): "Наш главный конкурент на выборах – власть"

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

На вопросы "Кавказского узла" о политической программе партии "Справедливая Россия" и о предвыборной ситуации в Карачаево-Черкесской Республике ответил кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ от Политической партии "Справедливая Россия" Ренат Анзорович Акбаев (первый номер в списке Карачаево-Черкесской региональной группы).

Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе?

Если честно, предвыборная кампания, которая предшествует выборам депутатов в Госдуму РФ, обычно в Карачаево-Черкесии протекает вяло. Например, до населения не доходит вся информация о людях, состоящих в списках тех или иных партий. Более активно у нас проходит предвыборная гонка перед выборами в местные органы власти.  

Конечно, трудно соревноваться с «Единой Россией», потому что у нее очень мощный административный ресурс. Поэтому предвыборная кампания проходит трудно, и думаю, что в день выборов нам будет еще труднее, потому что наши руководители муниципальных образований должны постараться, чтобы партия «Единая Россия» набрала наибольшее число голосов.

Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

Основные положения нашей программы – это преодоление социального неравенства, защита труда. Мы хотим добиться более конкретной помощи российским семьям, заставить ЖКХ работать на людей, обеспечить граждан доступным жильем, поддержать село, обуздать рост цен на продукты питания, вернуть бесплатную медицину.

Кроме этого, мы считаем, что необходимы законы, ужесточающие наказание за коррупцию. В частности, необходимо увеличить сроки наказания за взяточничество с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и запретом работать в органах государственной власти,  армии,  полиции.

Чем  отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого вы считаете основным своим конкурентом?

Наша программа отличается тем, что главной бедой России мы выделяем социальное неравенство, и все наши требования исходят от этого фактора.

Наш главный конкурент – это власть. Нет таких партий в российском масштабе, с которыми мы бы конкурировали. Почему я говорю, что власть – наш конкурент? Дмитрия Медведева сделали лидером партии «Единая Россия». Он же не является кандидатом в депутаты от этой партии. Эта партия за счет авторитета Дмитрия Анатольевича планирует набрать  наибольшее количество голосов. В этой ситуации, если кого-то считать своим соперником, то этот соперник – власть.

Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей  Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

У нас есть ряд законов, которые мы хотим инициировать, если будем избраны в Госдуму РФ. Одной из основных предлагаемых нами законодательных инициатив является реформирование налоговой системы.

Мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Миллиардеры должны платить больше налогов, чем остальные. То, что доходы свыше 39 тысяч рублей в месяц не облагаются страховыми платежами – это несправедливость. Также мы предлагаем ввести налог на роскошь - яхты, самолеты, дорогая недвижимость должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5%.

Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

Значительных нарушений в период нынешней предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии не наблюдалось. Были небольшие нарушения со стороны «Единой России» - в частности, их реклама на троллейбусах, на которой было указано, что эти троллейбусы предоставлены региону по инициативе партии «Единой России».

Также на местах, где ремонтируются дороги, была реклама, гласящая, что они ремонтируются по инициативе «Единой России». Нам преподносят все так, что если бы не было «Единой России», то и дорог  бы не  было. Это все федеральные программы, а людей убеждают в том, что это исключительно заслуга одной партии.

Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в вашем регионе? И что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

Экономическая ситуация в регионе не совсем благоприятная. Причины этому имеются. Прежде всего это высокая степень дотационности региона. Нет активного развития промышленности, курортов. Правда, в последнее время в этом направлении появились сдвиги, в том числе, благодаря усилиям главы республики Рашида Темрезова. Кстати, он выходец из нашей партии и когда-то возглавлял ее региональное отделение.

Что касается общественно-политической ситуации, то на фоне остальных республик Северного Кавказа, она пока самая стабильная.

Касаясь вопроса о том, что нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, хочу подчеркнуть -  страна должна быть правовой. Если она не таковая, тогда возникает беспорядок и беспредел.

Любой человек должен бояться закона. А сегодня многие обходят закон. Зачастую многие проблемы решаются за взятки. Даже существуют определенные ставки. Откупиться можно почти от всего. О том, что судебная и правоохранительная системы погрязли в коррупции,  - это не только мое мнение.

В чем причина растущего ксенофобского настроения в российском обществе по отношению к выходцам из регионов Северного Кавказа?

Я считаю, что это большая политика. Вот такие партийный лидеры, как Жириновский, вносят дестабилизацию в российское общество.

Почему не было таких проявлений ксенофобии в 80-е годы? Все любили Кавказ, о кавказцах снимали очень хорошие фильмы. Потому что в те годы ксенофобию не использовали для реализации каких-то политических целей.

А сегодня  в большинстве случаев так: в фильмах, где героем является кавказец, он обязательно представлен бандитом, обязательно какой-нибудь славянин должен его нейтрализовать. Если в стране происходят какие-то конфликты, особенно среди молодежи, и в них участвуют представители кавказских республик, то этим конфликтам придают межнациональный оттенок. Нельзя этого допускать. Это разжигание межнациональной розни.

30 ноября 2011 года

С Ренатом Акбаевым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Ася Капаева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList