дек. 01 2011, 18:30

Султан Бахитов ("Правое дело", КБР, КЧР): "В российском парламенте не должно быть партии, имеющей более 40% депутатских мест"

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ от Политической партии "Правое дело" Султаном Бахитовым (второй номер в списке Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской региональной группы федерального списка кандидатов в Госдуму ФС РФ шестого созыва от ПП "Правое дело").

- Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе?

- Как таковых особенностей я бы не стал отмечать. Перед предвыборной кампанией шесть партий (кроме ЛДПР) подписали договор о проведении чистых и честных выборов. Мы обязались не предпринимать в отношении друг друга "грязных" технологий, не приводить непроверенные факты в ходе предвыборной кампании. Того, кто нарушит данный договор, ждет публичное осуждение.

- Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

- В области образования мы выступаем за отмену ЕГЭ, в области здравоохранения - за бесплатное медицинское обслуживание. Мы выступаем за контрактную систему на военной службе. Считаем, что в российском парламенте не должно быть партии, имеющей более 40% депутатских мест. Тогда можно обеспечить равноправное голосование.

- Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого вы считаете основным своим конкурентом?

- Во-первых, мы - самая молодая партия, идем на выборы впервые. Другие партии уже понаобещали многого, но половину обещанного так и не выполнили. Мы готовы отвечать за каждое свое слово и пустых обещаний не даем.

Само собой, "Единая Россия" - наш главный конкурент. Остальные шесть партий считаются оппозиционными. Среди них наш основной соперник – "Справедливая Россия".

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

- Самый больной вопрос для населения – это ЖКХ. Мы хотим ввести мораторий на рост цен на услуги ЖКХ. Из других шагов по улучшению жизни избирателей – введение бесплатного обязательного образования. Все наши законодательные инициативы направлены на улучшение жизни народа.

В России есть законы, которые приняты и не работают. Нужно не только принимать законы, но и сделать все, чтобы они выполнялись на местах.

- Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

- Никаких нарушений в ходе предвыборной кампании не наблюдалось. Я думаю, что и выборы у нас, в Карачаево-Черкесии, пройдут честно. От партии "Правое дело" мы выставляем 400 наблюдателей на избирательных участках, также у нас есть 216 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Со стороны властей нет никаких препятствий для ведения агитации. Мы выражаем свое мнение в прямом эфире телевидения, в других СМИ. Никакой цензуры нет.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в вашем регионе? И что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

- С назначением нового главы Карачаево-Черкесии - Рашида Темрезова - многое стало меняться. К власти пришла профессиональная команда. Мы видим, какие шаги делаются в области здравоохранения, экономики. Очень многое предпринимается для развития курорта "Архыз", в республике решаются вопросы по газоснабжению и др.

Общественно-политическая обстановка у нас спокойная. Никаких противоречий между политическими силами и властью нет.

Чтобы законы работали, самое главное - это контроль. Надо улучшить качество контроля над исполнением законов. Но в то же время мы выступаем за уменьшение количества самих проверяющих инстанций. И я считаю, что партии должны принимать более активное участие в общественно-политической жизни республики.

- Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?

- Я был недавно в Москве. На одной их центральных улиц висит портрет Жириновского и лозунг "Россия для русских". И с таким лозунгом выступает не просто депутат Госдумы ФС РФ, а заместитель ее председателя. Я считаю, что за такие лозунги партию ЛДПР нужно было снимать с выборов.

Если возникают какие-то конфликты, то зачастую ищут в них национальную подоплеку. В основном такое происходит в крупных российских городах. Однако в Конституции России написано, что наше государство – многонациональное. Все народы должны быть равны.

1 декабря 2011 года

С Султаном Бахитовым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Ася Капаева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList