дек. 01 2011, 18:50

Елена Разумкина (КПРФ, Северная Осетия - Алания): "Наш ресурс один - всенародная поддержка партии"

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва от Коммунистической партии Российской Федерации, вторым секретарем Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ Еленой Разумкиной.

- Каковы особенности этой предвыборной кампании в Северной Осетии? Появились ли новые выборные технологии? Какие ресурсы используются? Стало ли  сложнее проводить предвыборную агитацию? Изменился ли электорат?

- Особенность этой предвыборной кампании одна - никогда еще страна не находилась так близко от роковой черты, за которой дикость духовного и физического вымирания, хаос окончательного развала. Это с пугающей очевидностью осознает подавляющее большинство граждан страны, что и определяет беспрецедентный уровень протестных настроений, готовность в той или иной форме противостоять антинародной политике властей.

Отсюда и болезненное стремление "кремлевского истэблишмента", любым путем сохранить власть, готовность применить весь набор неблаговидных выборных технологий, использовать практически неограниченный административный ресурс. Примеров этому можно привести бессчетное количество. Ограничусь лишь несколькими - с чего это вдруг в самый разгар предвыборных баталий Президент посетил нашу 58-ю армию? Неужели приехав всего на один день, он смог кардинально улучшить ее материально-техническое обеспечение, поднять боеспособность и боеготовность? Да ни в коем случае, ему нужно было лишь одно, голоса солдат и офицеров. Тех самых, которые им и его предшественником позорно оставлены без элементарного вооружения, лишены всяких социальных гарантий.

Или же надуманные, искусственно созданные организационные "правовые и законодательные" препоны, которые создаются на всех уровнях, чтобы помешать нам нормально провести выборную кампанию. Дело дошло даже до того, что нам звонят из типографий и рекламных фирм и предупреждают о людях, представляющих уже известно какие политические партии, заказывающих агитационный материал с наших его в непредусмотренных Законом о выборах местах. (попробуйте изложить это так, чтобы было понятно, хотя бы редактору) Об этом нас ставят в известность не только сотрудники этих издательств, но и сами работники правоохранительных органов, на глазах которых это происходит, скрытно от начальства симпатизируя коммунистам.

О том, что партия власти фактически монополизировала телеэфир и печатные СМИ и говорить не приходится - достаточно просмотреть программы ведущих телеканалов, перелистать центральные и местные газеты и журналы.

Уже в который раз административный ресурс будет использован еще и для того, чтобы втянуть учительские коллективы в непристойные, уголовно наказуемые махинации на избирательных участках, поскольку большинство их в школах и находятся, и избирательные комиссии формируются из числа тех же учителей. Это верх нравственного и морального разложения общества.

А вообще-то отличие теперешних выборов в самом подходе к ним и к организации предвыборной кампании. Если для всех партий выборы начинаются всего за несколько месяцев до дня голосования, и выражаются в массовой информационной атаке на избирателей, то для нас они длятся уже 4 года.

В отличие от других партий - мы кропотливо и ежедневно работаем, абсолютно не ориентируясь на сроки очередных выборов. Во фракцию КПРФ в Парламенте РСО-Алания, ежегодно обращаются более 3,5 тыс. человек. Конечно, не каждая просьба решается. Но ни один человек без внимания, помощи не остается. Лишь несколько примеров: усилиями коммунистов в двух районах республики Кировском и Ирафском восстановлены два колхоза "Кавказ" и "им. И.В.Сталина", отремонтированы часть дорог в Ардоне, в Моздоке, детская больница в Дигоре и многое другое. Уже несколько лет каждое первое число месяца в районных центрах и городе Владикавказ бегают "красные" автобусы, трамвайчики с эмблемой КПРФ на боках, бесплатно перевозя пассажиров (только не в период выборов, конечно же).

- Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

- Основные положения программы КПРФ направлены на кардинальные преобразования всех сторон нашего общества. Ради краткости отмечу лишь ее основные положения. В первую очередь мы считаем возрождение всего промышленного потенциала республики одним из приоритетных направлений своей деятельности, что предусматривает: восстановление разрушенной инфраструктуры большинства фабрик и заводов, привлечение инвестиций и финансовых ресурсов, целевое расходование бюджетных средств, направленных в сферу промышленности, а самое главное возрождение сплоченных, спаянных общими задачами трудовых коллективов.

Единственный путь вывода сельского хозяйства из кризиса мы видим в возрождении колхозно-кооперативной собственности на землю, создания на селе крупных животноводческих и сельхозпроизводственных комплексов, при этом всячески поддерживая и стимулируя мелкого и среднего сельхозпроизводителя. Надо заново выстроить всю социальную структуру села, которая сейчас умышленно уничтожается. Это решит проблему безработицы. Ведь не секрет, что одно рабочее место на селе создает 5 рабочих мест в городе.

Программа КПРФ также предусматривает возврат к одному из завоеваний социализма - принципу обязательных социальных гарантий для всех без исключения граждан страны, в том числе и обеспечение их доступным жильем. Урезывание различных пособий и льгот, перманентные рост на продукты питания, товары первой необходимости и за услуги ЖКХ, непомерные расходы на лечение и лекарства, нищенская зарплата работников сферы образования и здравоохранения, пенсии, обрекающие стариков на медленное вымирание, практическое отсутствие возможности приобрести жилье - все это настоятельно требует абсолютно радикального изменения всей системы социальных гарантий населения. Решение этих проблем обоснованно и реально изложено в социальном блоке нашей программы.

В программе отражен еще один жизненно важный вопрос – возвратить доступное для каждого бесплатное, качественное обучение, восстановить систему социальных гарантий, обеспечивающих абсолютно всем равные возможности получения любого образования, ввести отмененные льготные формы обучения. Заменить обязательное медицинское страхование госбюджетным финансированием, бесплатное медицинское обслуживание для всех! Снова ввести систему всеобщей диспансеризации населения, предоставления трудящимся льготных путевок для санаторно-курортного лечения, и что особенно важно для нашей республики – реализовать программу организации неотложной медицинской помощи сельскому населению.

Естественно, что программа предусматривает кардинальные преобразования так же в сфере духовно-нравственного воспитания, в сфере культуры и искусства, которые действительно должны служить всему народу. В этой связи для нас особенно важно сохранение наших многовековых традиций и обычаев, создание всех материальных и социальных условий, позволяющих участвовать в них нашим согражданам - всем без исключения. Ведь именно эти традиции и обычаи в итоге формируют наш национальный менталитет, сохраняют этническую самобытность народа.

- Чем отличается предложенная вами предвыборная программа от программ ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого вы считаете основным своим конкурентом?

- Чем же отличается наша программа от программ наших оппонентов? Да у них их попросту нет. Единственное, в чем они последовательны и категоричны – это в желании убедить избирателей, что исход выборов заранее предопределен, при этом не гнушаются распространять подлые слухи о якобы предварительной договоренности с КПРФ по распределению между собой мандатов в Госдуму РФ. На что мы категорично отвечаем, что договоренность может быть только одна - о добровольной передаче власти партии, выражающей интересы большинства населения страны - и эта партия КПРФ.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Северной Осетии? И что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

- Изменения в структуре законодательной и исполнительной власти. Не слишком вдаваясь в перипетии и нюансы этого вопроса хочется сказать, что их достаточно много, но подчеркну лишь то, что эти ветви власти должны быть четко разделены, не сливаясь и не дополняя друг друга. Иначе это приводит к пагубным последствиям. Что касается вопроса о ресурсах. Он у нас один - огромная всенародная поддержка партии, которая обязательно добьется основной цели - истинного народовластия, возрождения социалистического Отечества.

- Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?

- В этой связи, на ваш вопрос о причинах растущей в обществе ксенофобии, и в особенности по отношению к выходцам из регионов северного Кавказа хочется ответить следующее: на наш взгляд это делается вполне осознано и обдуманно. Цель одна - столкнуть народы, подвести их к межэтническому противостоянию. При этом власти берут на вооружение многовековой принцип - "разделяй и властвуй", забывая при этом, что волна национальной нетерпимости в любой момент может трансформироваться в разрушительный ураган, который сметет не только их, но и поставит под сомнение существование самой России как целостной цивилизации. И выход один – вернуться к тем принципам, на которых строилась национальная политика в нашей стране за 70 лет ее социалистической истории. И, которая в итоге позволила за невероятно короткий срок вывести ее в ряды супердержав, победить в самой кровопролитной в истории войне и в мирные годы жить толерантно, не ощущая на себе никаких проявлений национальной нетерпимости.

30 ноября 2011 года

С Еленой Разумкиной беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Эмма Марзоева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList