19:10 / 01.12.2011Галина Болдырева ("Яблоко", Волгоградская область): "Мы должны дать людям работу и жилье – это основа любого стабильного государства"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

Предлагаем вниманию читателей «Кавказского узла» интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ  от Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Галиной Болдыревой (первый номер в списке Волгоградской региональной группы федерального списка).

"Кавказский узел": Галина Васильевна, Вы баллотируетесь в депутаты ГД уже во второй раз. Каковы особенности этой предвыборной кампании в Волгоградской области? Чем она отличается от прошлой?

Галина Болдырева: Самое большое отличие в том, что оппозиционные партии (и те, которые были в думе пятого созыва, и мы, - внепарламентская оппозиция) заключили соглашение, что 4 декабря на выборах мы совместно будем осуществлять контроль над проведением голосования. Это связано с тем, что правящая партия бессовестным образом проводит свою предвыборную агиткампанию.

"КУ": Агитационные нарушения мы также обязательно обсудим. Но каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

Г.Б.: Основа – это программа «Земля, дома, дороги», социальной направленности, разработанная лидером партии «ЯБЛОКО» Григорием Явлинским. С этим лозунгом мы идем на выборы. Программа рассчитана на семь лет и включает в себя строительство жилья, целевое выделение земли гражданам под постройку домов, коттеджей с расчетом на то, что человек в течение четырех лет возведёт на земле жилье. При этом государство берет на себя соответствующую инфраструктуру – строительство дорог, проводку газа, электричества. Для многодетных семей предусматривается выделение специальных кредитов, проценты по которым будет выплачивать государство. Для остальных граждан процентная ставка будет снижена. То есть это не будет похоже на ипотеку, которая сейчас загоняет людей в долги, и ею не пользуются.

В связи с массовым строительством будут развиваться предприятия по производству стройматериалов, мебели, окон, дверей, текстиля. Это заставит работать экономические механизмы внутри страны и не рассчитывать на то, что мы будем жить на нефтяные и газовые деньги. Мы должны дать людям работу и жилье – это основа любого стабильного государства.

Также программа направлена на развитие медицины, образования, сохранение окружающей среды и строительство дорог.

Программа ориентирована на внутренний спрос и будет осуществляться на те деньги, которые у государства уже имеются от продажи газа и нефти, то есть не надо будет ни у кого занимать.

"КУ": Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе?

Г.Б.: Ни у одной другой партии нет такой программы, как «Земля, дома, дороги». Никто не предлагает строительство массового жилья. Молодежь, живущая в Волгоградской области, не имеет возможности купить себе жилье. Да что уж там говорить, - даже сорокалетние граждане живут с родителями, так как не могут расселиться.

Также мы поддерживаем национализацию некоторых отраслевых и сырьевых объектов, хотим чтобы многое вернулось государству и приносило доход.

"КУ": Кто ваш основной конкурент на предстоящих выборах?

Г.Б.: Партия «Единая Россия». Думаю, раньше коммунистам и в страшном сне не приснилось бы, что они с  ПП «ЯБЛОКО» будут подписывать соглашение о наблюдении на выборах.

Задача всех политических партий, идущих на выборы - оказаться в Думе. И это было бы очень логично  - не будет парламентского большинства единственной партии, которая продавливает свои законы.

"КУ": Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах?

Г.Б.: Прежде всего – внесение изменений в  закон № 131«о местном самоуправстве» . Нужно вернуть выборность губернаторов и мэров. Далее - надо пересматривать законы о ЖКХ, медицине и образовании.

Посмотрите: нет ни одного закона, выпущенного думой пятого созыва, который бы серьезно защищал человека и его права на жизнь, образование, медицинское обслуживание. Пример, - перевод школ «на самоокупаемость»: перевод образовательных учреждений на почасовую оплату, услуги на платной основе. Там, где учатся дети, не должно быть никакой коммерции.

То же самое касается медицины. Человеку нужно дать выбор: если он не хочет пользоваться бесплатными медицинскими услугами, если он не доверяет врачам и назначенному  лечению - пусть воспользуется платной медициной. Сейчас же мы дошли до того, что вся медицина - платная, а, по факту, бесплатно мы можем получить, условно говоря, только аспирин. Это в корне неверно.

Есть еще очень важный момент. Как представитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» и как эколог, я считаю, что необходимо восстановить  назад расформированное Путиным в 2000 году Министерство экологии. Многие воспринимают экологию и защиту окружающей среды как нечто второстепенное, но на самом деле от того, чем мы дышим, что пьем, что едим и по какой земле ходим, в большой степени зависит продолжительность и качество нашей жизни. Некоторые скажут: «Нам тут нечего есть, а вы - про экологию». Так вот это подход нецивилизованных, неразвитых стран.

Яркий пример городов с тяжелой экологической ситуацией – Волгоград. Здесь находится огромное количество промышленных предприятий, являющихся  загрязнителями окружающей среды.  Модернизация этих предприятий только декларировалась, но не производилась.

Волгоград единственный в РФ город миллионник, который не имеет объездной дороги. Каждое новое руководство области обещает построить её уже несколько десятилетий.  Рассказывает о том как трудно найти инвестора. Но трасса является федеральной. Через наш город проходит весь транзитный транспорт,направляющийся по всему Северному Кавказу. Так что, по нашему мнению, на строительство трассы должны быть выделены федеральные средства. Мы задыхаемся от выхлопных газов, проезжающие фуры образуют пробки, портят асфальтовое полотно.
 Наши дети должны получить в наследство чистый и зеленый город,  Многие  парки и скверы вырубаются под строительство бизнес-центров и автомобильных стоянок. «Сердечники» умирают от жары – летом на улице +50, горожане имеющие легочные заболевания задыхаются от пыли, а деревьев, создающих тень и очищающих атмосферный воздух, с каждым днем все меньше и меньше. С этим надо бороться и лоббировать  принятие соответствующих законов.

"КУ": Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствии с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

Г.Б.: Ни о какой честности предвыборной кампании со стороны «Единой России» не может быть и речи. Есть партии которые уподобляются «ЕР», закидывают наши почтовые ящики, улицы газетами и листовками,  но перечислять их не буду, они всем известны.

"Единая Россия" оказывает массовое давление на избирателей. Изданы приказы по предприятиям о том, что 4 декабря люди должны выйти на работу и взять открепительные удостоверения на участках. Я спросила представителей «ЕР», почему это делается, они, как всегда сильно удивились и ответили: «разберемся с руководителями предприятий». Но мы прекрасно понимаем, что это сделано по указке правящей партии.

Оказывается давление на учителей, воспитателей детских садов, врачей. Происходит постоянное угнетение людей, угрозы, что человек может быть уволен, если не придет и не проголосует там, куда его приглашает начальство.

Отмечу, что по области постоянно разъезжает Виктор Зубков и губернатор со своей свитой, который в рамках своей предвыборной кампании «газифицирует» область. Хотя газификация – плановая, но это преподносится как подарок от «Единой России». Говорят, что, если не проголосуете, газа у вас не будет.

Вот в газете «Волгоградская правда» был опубликован материал, где сообщается, что если «Единая Россия» победит на выборах, то в область придут большие деньги – 50 миллиардов рублей. Если не победит, то будет нам дырка от бублика.

Кроме всего прочего «ЕР» занимает все информационной эфирное время. Из десяти сюжетов, девять - про «Единую Россию». А нам говорят : « Мы дали вам по пять минут бесплатного эфирного времени, - идите и дебатируйте».

"КУ": Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в вашем регионе?

Г.Б.: Рулит «Единая Россия». Раньше Волгоградская область считалась «красным поясом», в приоритете была Компартия. Теперь мы - «голубой пояс», потому что у «ЕР» доминирует голубой цвет в партийной символике. Нынешняя власть – выходцы из Коммунистической партии, перебежавшие в «Единую Россию». Эдакие карьеристы, в плохом смысле слова. Если их принимают в партию, хорошо. А если провинились где-то, то сразу выкидывают: мол, не наш это, забрел случайно.

"КУ": Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

Г.Б.: Ефим Шифрин недавно предложил в Интернете  правящей партии принять  закон  «О соблюдении законов» (смеется). Достойный ответ. Законы-то есть, но они не исполняются, а часто и грубо нарушаются потому что власть и закон уже давно слились воедино.

Чтобы с этим всем бороться, в Госдуме должно быть представительство всех политических партий страны. А ведь их совсем немного – всего семь. Как только у «Единой России» не будет большинства, то законы начнут соблюдаться. Сейчас «единороссы» во всю хозяйничают, - что хотят, то и делают.

"КУ": Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии по отношению к выходцам из регионов Северного Кавказа, и как с ней бороться?

Г.Б.: Прежде всего экономическими реформами. Некоторые кавказские республики - получают многомиллиардные транши, и мы видим, какие там отстраиваются Лас-Вегасы В большинстве рядовые граждане России живут бедно и данная информация очень сильно раздражает и злит
Кроме всего прочего существует клише - «лицо кавказской национальности», - которое постоянно звучит в полицейских сводках. То есть само государство, на уровне тех, кто нас должен оберегать и охранять, держит людей в напряжении. У нарушителя закона нет национальности! Если у страны большое религиозное и национальное наследие, мы должны нести ответственность за своих людей.

Вот если бы страна жила хорошо и у людей был бы свой дом, стабильная  и хорошооплачиваемая работа, достойное образование и здравоохранение, было куда сводить детей, где провести семейный отпуск, то и ксенофобии бы не было.

Надо объединять людей одной идеей и одним делом. Например, каждую весну учащиеся школ, лицеев, гимназий под руководством нас взрослых  собирают мусор по берегам  Волги, чистят родники, высаживают деревья, вешают скворечники. И ни кто .  не вспоминает о том, кто какой национальности.

30 октября 2011 г.

С Галиной Болдыревой беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Ярослав Козулин

Автор:Кавказский Узел