дек. 02 2011, 19:00

Татьяна Аркадьева («Патриоты России», Краснодарский край): "Россию необходимо строить заново, капремонт нас не спасет"

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

На вопросы от "Кавказского узла" отвечает председатель комитета регионального отделения Краснодарского края политической партии "Патриоты России", лидер регионального списка партии на выборах в Государственную Думу Татьяна Аркадьева.

Татьяна Владимировна, каковы, на Ваш взгляд,  особенности этой предвыборной кампании в регионе?

Меня удивил  состав территориальных групп кандидатов в Госдуму от ЛДПР и КПРФ, где возглавили списки варяги - иногородние кандидаты, которым незнакомы региональные проблемы и которые в случае своего избрания наверняка забудут про избирателей, отдавших им свои голоса.

Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? Кого Вы считаете основным своим конкурентом?

«Патриоты России» - единственна из семи действующих партий, у которой патриотическая идея в деятельности и программных документах является главенствующей. Патриотическая идея объединяет все социальные группы и категории населения, поэтому «Патриоты России» являются партией всего народа (в отличие от правящей ныне, опирающейся в основном на чиновников и крупный бизнес, и от других, опирающихся на пенсионеров, либо на военнослужащих и работников правоохранительных органов, или на интеллигенцию). «Патриоты России» отражают интересы людей национал-патриотических взглядов, которых среди избирателей немалое количество. Часть из них надеялись на создание партии «Великая Россия», которой было отказано в регистрации. Ранее националисты и патриоты вынужденно голосовали за самые различные партии, но в основном разочаровывались в них.

Руководители и активисты партии «Патриоты России» в отличие от представителей многих других партий не были замешаны в коррупционных и иных скандалах. В отличие от большинства традиционных партий (многим из них 15-20 лет) «Патриоты России» достаточно молодая партия. Это важно для тех, кто голосует впервые, не определившихся в своем выборе избирателей, и тех, кто устал от традиционного набора партий и хочет перемен в Госдуме.

Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей  Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

«Патриоты России» в отличие от многих партий НИКОГДА не были представлены в Госдуме. Деятельность Госдумы все больше подвергается критике со стороны общественности и народа, партийный состав парламента фактически не меняется с 2003 года, поэтому она нуждается в притоке новых сил в лице «Патриотов России». Основной своей задачей «Патриоты России» считают необходимость построения в России демократического общества и правового государства, это фундаментальные основы дальнейшего развития России. Ни одна партия в России не предложила стране национальную идею, идеологию патриотизма, объединяющую все общество, «курс на страну №1», которым надо идти, чтобы выйти в мировые лидеры. Только мы ввели понятие «семейного бюджета» - чтобы его учитывали при формировании бюджета страны (сегодня об этом говорят и другие партии). Только «Патриоты России» сказали о необходимости создания пяти центров развития новых технологий (теперь есть Сколково). Только мы предупредили о приближении кризиса и предложили смягчающие меры. Все это было в 2007 году.

Сегодня очевидно, что ряд наших предложений нашел отражение в действиях власти, в федеральной политической и социально-экономической повестке дня. И мы это приветствуем, потому что речь идет о благе страны.

Новая предвыборная программа «Патриотов России» - это программа национального возрождения. Она и актуальна, и сохраняет преемственность.

В нашей программе мы, в первую очередь, определяем стратегические ориентиры развития России. Наша цель – построение в стране Нового государства и Нового общества. Нужно строить новый дом. Косметический или даже капитальный ремонт нас не спасет.

Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

Для начала замечу, что Россия в очередной раз переживает переломный момент в своей истории. Именно сейчас, в канун парламентских и президентских выборов, наступает время принятия стратегически важных, я бы даже сказала, судьбоносных решений развития нашего государства на ближайшее десятилетие. Нельзя сказать, что предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества. Было бы наивно полагать, что правящая партия легко и спокойно откажется от применения огромного административного ресурса и спокойно отдаст власть оппозиции.
Не отрицаю: за эти годы было сделано немало позитивного, есть определенные результаты. Но, в основном, мы имеем очень значительные потери. Поэтому в который раз мы вынуждены констатировать, что нынешнее российское государство и общество во многом представляют собой устаревшую, неэффективную модель, скопированную с худших западных образцов. «Раковая опухоль» несправедливого распределения национального богатства, собственности и доходов, резкого социального расслоения препятствует развитию России.  

Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Вашем регионе? Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

Не думаю, что общественно-политическая и социально-экономическая ситуацию в нашем регионе особым образом отличается от общероссийской. Мы отстали от всего цивилизованного мира безнадежно! Я приведу только несколько цифр. По данным Росстата, в первом квартале 2011 года число жителей страны, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, достигло почти 23 миллионов человек. Из рейтингов Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров видно, что Россия так и не смогла повысить качество жизни населения. Скорее наоборот. По индексу качества жизни за последние пять лет мы опустились на 40 позиций. Россия остается одной из самых коррумпированных зон мира и занимает 154 место из 178 стран.
Думаю, для всех очевидно, что в мировом хозяйстве РФ продолжает занимать место сырьевого придатка, теряя последние остатки советского технологического наследия. Техногенные катастрофы становятся обыденным явлением. В стране практически нет стимулов к развитию предпринимательства. Действие экономических законов подвержено сильному бюрократическому давлению. Мало кто хочет производить – все хотят контролировать. Россия утратила свою продовольственную безопасность.

Но главный удар за два последних десятилетия нанесен по человеческому потенциалу: уничтожаются традиционные ценности и основы национального самосознания. Морально-психологическое и духовное состояние россиян сегодня – это постоянная тревога о перспективах собственной жизни и жизни своих близких, тотальное недоверие к государственным органам и чиновникам всех уровней. Неудивительно, что люди стараются найти лучшую долю за пределами своей страны. ФМС ежегодно фиксирует до 350 тысяч россиян, уезжающих работать за рубеж. Как правило, это самые активные и профессионально состоявшиеся граждане.  

Мы считаем, что все это доказывает: в России не решены фундаментальные проблемы. Сложившийся у нас общественно-политический и экономический строй, в основе которого лежат идеи крайнего либерализма, не отвечает национально-государственным интересам страны и интересам большинства нашего народа.

Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?

На мой взгляд, причины растущей ксенофобии это нерешенные социально-экономические проблемы и отсутствие всеобщего равенства граждан России перед законом. Россия должна стать страной с новой политической, экономической, правовой и социальной системами. Страной, где стратегическая собственность и главные национальные богатства принадлежат народу; где бурное экономическое развитие обеспечено научными достижениями; страной, которая опережает время, задает новые стандарты качества жизни, становится образцом для подражания; страной, в которой торжествует социальная справедливость и созданы равные возможности для самореализации каждого человека.
Сделать все это можно только в опоре на идеологию патриотизма, которая должна стать государственной. Это не громкие слова. Это прагматический подход. Быть патриотом, мы считаем, значит - работать на свою страну, на свой народ в их интересах, уважительно и бережно относиться к своей истории и своему прошлому. Патриотизм - это когда страна на деле принадлежит тем, кто в ней живет и работает. Вполне логично в эту концепцию вписывается и наша общенациональная идея (ее мы предложили еще в 2006 году) - «Справедливость - для всех, счастье - для каждого!».

1 декабря 2011 г.

С Татьяной Аркадьевой беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Наталья Дорохина.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList