март 27 2002, 09:53

Спикер грузинского парламента критикует деятельность СНГ

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанидзе критически оценивает деятельность СНГ. По ее мнению, за 10 лет существования СНГ не смог в полной мере реализовать возложенные на него задачи.

Свидетельством тому, на взгляд спикера, является создание на территории бывшего Советского Союза таких организаций как ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), а также ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия).

Выступая на 19-м пленарном заседании межпарламентской ассамблеи, которая начала свою работу 26 марта в Санкт-Петербурге, Бурджанидзе отметила, что самое главное сегодня - это не принятие законодательных актов, а укрепление архитектуры безопасности в рамках СНГ, соблюдение принципов уважения территориальной целостности отдельных государств. Кроме того она призвала "некоторые государства" в составе СНГ отказаться от политики двойных стандартов и диалога на языке ультиматума.

"Нельзя бороться с терроризмом на своей территории, поддерживая сепаратистские движения на другой", - сказала она. По словам спикера, "у Грузии есть чувство, что к ней относятся не как к суверенному государству, а как объекту сферы чьего-либо влияния".

Как считает Бурджанидзе, СНГ не всегда адекватно реагирует на проблемы внутри Содружества. В качестве примера она привела взаимоотношения между Россией и Грузией. Кроме того, она отметила, что в Москве и в Тбилиси по-разному оценивают деятельность как межпарламентской ассамблеи СНГ, так и Содружества и в целом.

Спикер подчеркнула, что СНГ "не должен спокойно на это смотреть, а должен способствовать нормализации взаимоотношений между двумя государствами". Она с сожалением отметила, что в настоящее время решение абхазской проблемы, проблемы Южной Осетии "находятся на том же месте, что и 10 лет тому назад".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList