янв. 14 2012, 11:35

Родные погибших 1 марта 2008 года в Ереване заявляют о недоверии к следствию и к ПАСЕ

Родные жертв массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване недовольны ходом расследования обстоятельств гибели людей в тот день и заявили, что не доверяют ни следствию, ни содокладчикам Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Если бы власть позволила, то следственный орган давно бы раскрыл убийства, однако власть не заинтересована в раскрытии преступлений", - убежден Саргис Клоян, отец одного из погибших вследствие тех событий Гора Клояна.

Со дня убийств прошло почти четыре года, однако следствие до сих пор не сделало самого главного - не нашло убийц, заявил журналистам отец убитого.

«Если бы они действительно хотели бы раскрыть убийства, то начали бы не с допросов демонстрантов, а с допросов полицейских и с тех, кто непосредственно давал приказы. А так все происходящее - просто шоу», - считает отец Гора Клояна.

Саргис Клоян заявил, что не доверяет и содокладчикам ПАСЕ: "Мы хотим встретиться с содокладчиками, чтобы напомнить, что 10 убийств не раскрыты. О вине содокладчиков я скажу, когда станет ясно, встретятся ли они с родными жертв или нет".

Родные жертв событий 1-го марта 2008 года передали письмо в офис Совета Европы с требованием встречи 16-17 января с содокладчиками Джоном Прескоттом и Акселем Фишером. В эти дни Джон Прескотт и Аксель Фишер будут находиться в Армении с целью оценки хода выполнения резолюций ПАСЕ.

Мать Гора Клояна Азатуи Клоян также заявила, что крайне разочарована итогами участия ПАСЕ в деле расследования событий 1-го марта 2008 года.

"Мы неоднократно встречались с содокладчиками ПАСЕ, и они нас заверили, что убийства будут раскрыты. Однако выяснилось, что все это лживые обещания. Я полностью разочарована и не верю ни властям, ни Совету Европы", - сказала Азатуи Клоян.

Мать убитого 1 марта 2008 года военнослужащего Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян также заявила журналистам, что весь ход событий не внушает доверия ни к расследованию, ни к ПАСЕ.

"Не надо забывать, что страницу 1-го марта "перевернули" содокладчики ПАСЕ с нашими властями", - заявила Алла Ованнисян.

Напомним, что проект резолюции 1837 вызвал крайнее недовольство представителей оппозиции и родных погибших, которые организовали многочисленные акции протеста перед офисом СЕ в Ереване осенью прошлого года.

В проекте резолюции 1837, в частности, отмечалось: "Объявление всеобщей амнистии весной текущего года, а также конструктивный подход властей Армении в расследовании дел гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволяют считать дело о мартовских событиях закрытым".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList