янв. 17 2012, 01:00

Оппозиционеры в Армении пожаловались содокладчику ПАСЕ на следствие по событиям 1 марта 2008 года

В ходе прошедшей 16 января встречи представителей Армянского национального конгресса с содокладчиком ПАСЕ Джоном Прескоттом оппозиционеры заявили о неэффективном расследовании в Армении событий 1 марта 2008 года.

Как сообщал «Кавказский узел», накануне приезда Прескотта в Армению родные жертв массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване высказали недовольство ходом расследования обстоятельств гибели людей в тот день. Они заявили, что не доверяют ни следствию, ни содокладчикам ПАСЕ, и потребовали встречи с чиновником.

В ходе визита в Армению Джон Прескотт уже встретился с руководством МИД страны и представителями партий, однако о его планах по встрече с родными жертв беспорядков пока ничего не сообщается.

Между тем о недовольстве ходом следствия по событиям 1 марта 2008 года Джону Прескотту рассказал глава комиссии АНК по правовым вопросам, бывший заместитель военного прокурора Гагик Джангирян.

Он отметил, что «эффективность следствия по делам об убийствах, а также получения рядом лиц осколочных и пулевых ранений является низкой».

Представители партии "Наследие" в ходе встречи с содокладчиком ПАСЕ также заявили о неэффективности следствия по делу о гибели 10 человек в результате событий 1 марта 2008 года.

Кроме темы событий 1 марта, представители Армянского национального конгресса и парламентской оппозиции, партий АРФД и "Наследие", обсудили с Прескоттом вопрос предстоящих в мае 2012 года в Армении парламентских выборов.

Координатор АНК Левон Зурабян, в частности, предложил Джону Прескотту оказать содействие в организации крупномасштабных международных наблюдательских миссий.

По итогам встречи член армянской парламентской делегации в ПАСЕ, представитель партии АРФД Армен Рустамян констатировал, что его предложение о целесообразности перехода на 100-процентную пропорциональную систему и упразднении мажоритарной системы вызвало недовольство Прескотта.

Джон Прескотт отказался представить свою позицию относительно этого предложения. Рустамян же считает, что содокладчик «был обязан отразить существующую точку зрения и сделать все, чтобы повысить доверие к выборам».

Напомним, что проект резолюции 1837 ПАСЕ  вызвал крайнее недовольство представителей оппозиции в Армении и родных погибших 1 марта 2008 года. В проекте резолюции отмечалось: "Объявление всеобщей амнистии, а также конструктивный подход властей Армении в расследовании дел гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволяют считать дело о мартовских событиях закрытым".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList