янв. 19 2012, 18:00

Лариса Дорогова (Кабардино-Балкария): "Мириться с несвободой не желаю!"

Адвокат и правозащитница Лариса Дорогова рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о чем замалчивают власти, но в чём не сомневается ни один вменяемый адыг, как оскорбил целый народ депутат Марков, к чему призывает в своей статье учёный Баранов и почему она не желает мириться с несвободой.

"Кавказский узел" ("КУ"): В своем выступлении в kavpolit.com вы затронули ряд злободневных проблем. И прежде всего — ваше беспокойство относительно  возможных преследований активистов и вообще преследований за идейные убеждения. Приведите примеры из  вашей практики ограничения свободы волеизъявления отдельной личности в 2011 году.

Лариса Дорогова (ЛД): Все было написано под впечатлением прочтения одного исследования по черкесской тематике. Его автор, дважды доктор Баранов, меня не просто разочаровал. Я никогда не была активистом черкесского движения. Но я правозащитник и адвокат с 30-летним стажем работы. Не понаслышке знаю, что означает преследование активистов,  оппозиции, независимых журналистов и адвокатов, так как  испытала это на себе с лихвой. С начала 2011 года я была вынуждена приостановить свою деятельность — врачи настояли на моем лечении и срочной психологической реабилитации, и в настоящее время я все еще не в строю - это «плоды» тех самых, упомянутых автором, преследований. Человека не трогают и пальцем — но он просто устает морально и психологически от того, что находится под постоянным контролем и прессингом и оттого, что он постоянно должен доказывать то, что у него есть обыкновенные элементарные человеческие и гражданские права. Подобных примеров по Северному Кавказу — масса, последствия ужасающие. Взять, к примеру, совсем свежий случай - убийство дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова. Избиение черкесского активиста Руслана Кешева, избиение Ибрагима Яганова, убийство черкесского активиста Аслана Жукова. В странном ДТП погибла черкесская  журналистка Бэлла Ксалова. Список можно продолжить. Примеров много, но исполнители и заказчики никогда не устанавливаются. И тема эта не нова. Но никогда бы не подумала, что к преследованию активистов могут призывать ученые мужи.

Я считала и считаю, что задачей ученых, интеллигенции является стремление к справедливости, демократизации и стимулирование власти к установлению демократического строя, к обществу без насилия, к обществу, основанному только на Законе.

"КУ": Вы упомянули в своем блоге: «к чему призывает доктор Баранов, это «добро» на настоящее преследование». Речь шла о неких научно обоснованных опасениях, изложенных ученым, как части написанного в кабинетах деструктивного сценария развития ситуации на Сев. Кавказе. Насколько реальны эти опасения?

ЛД: Да, Баранов в статье ставит под сомнение, что вопрос сформулирован народом. По научным идеологиям таких ученых, как Баранов, и таких депутатов, как Марков (помните, как он называл черкесов-активистов - «с…ами и предателями своего народа»?), власти так и будут расценивать это появившимся и написанным извне сценарием. И вместо того, чтобы решать проблему, они будут "валить все на Америку, Грузию, говорить о сепаратизме и др. "измах", о противодействии Олимпиаде. Но беда власти в том, что она не хочет понимать: вопрос о геноциде возник задолго до Сочи, до Грузии, до Джеймстаундского Фонда. Вопрос о геноциде существует в самом народе и передается из поколения в поколение и ждет своего часа. Он поддерживается как простыми людьми снизу, так и их представителями в Парламенте. Геноцид черкесов был признан Верховным Советом КБР еще в 1992 году. А в 1994 году Парламент КБР принял такое же решение. В том, что геноцид был, не сомневается ни один, так сказать, вменяемый адыг, даже самый лояльный Кремлю. Хотя не каждый может об этом заявить открыто и публично. Но Москва делает вид, что с адыгами ничего не происходило. Достаточно только двух фактов, замалчивание которых красноречивее всего характеризует как Баранова, так и организаторов Олимпиады: 1) уничтожены и депортированы 90 % черкесов, 2) Сочи был последней столицей независимой Черкесии. А депутат Марков еще и оскорбляет адыгов (с.. и предатели). Глупо и недальновидно. Когда целый народ думает, что в Кремле сидят люди, радующиеся пролитой черкесской крови и собирающиеся на земле геноцида устраивать мировое представление (а из нынешнего поведения Кремля только это и проистекает), говорить о братстве народов и даже о федерализме очень сложно.


Полный текст

Комментарии (11)

Android badge Ios badge
TopList