янв. 27 2012, 12:00

Заявление МИД Абхазии: О нейтральных удостоверениях личности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает серьезную озабоченность в связи с появившейся в СМИ информацией о признании некоторыми странами так называемых "нейтральных проездных документов" для граждан Абхазии и Южной Осетии.

"Нейтральные удостоверения личности" и "нейтральные проездные документы" являются одним из инструментов "стратегии вовлечения" Абхазии и Южной Осетии, разработанной тбилисскими властями после августа 2008 г. и направленной якобы на снятие изоляции Абхазии. В действительности, документы, продвигаемые Грузией в рамках Плана действий "Государственной стратегии по оккупированным территориям", могут создать препятствия для реализации универсального права на свободное передвижение и, наряду с другими инструментами "грузинской стратегии", способствовать изоляции Абхазии.

Известно, что целью грузинских инициатив, как это записано в преамбуле Государственной стратегии, является "достичь полной деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии… и мирным путем реинтегрировать данные территории и население в единое конституционное пространство Грузии". Столь очевидные политические рамки делают абсолютно неприемлемыми для граждан Абхазии данные инициативы грузинских властей.

Абхазия не является оккупированной территорией, в чем легко убедиться любому неангажированному наблюдателю, поэтому никакие "стратегии по оккупированным территориям", разрабатываемые грузинскими властями, работать не будут.

Напомним, что в блокадный период после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., когда советские документы утратили легитимную силу, руководство Абхазии не раз обращалось в различные международные структуры с просьбой о выдаче населению республики международных нейтральных паспортов. Однако под давлением Грузии и ее союзников властям Абхазия было отказано.

Сегодня граждане Республики Абхазия обладают российскими паспортами, а также заграничными абхазскими паспортами, соответствующими всем международным стандартам. Однако по инициативе Грузии и ее союзников в последнее время участилась практика отказа в проставлении шенгенских виз в российские заграничные паспорта, выданные на территории Абхазии.

Таким образом, Тбилиси надеется вынудить граждан Абхазии обратиться за грузинскими "нейтральными паспортами" и активно убеждает мировое сообщество в перспективности данной затеи. Однако это – очередной миф тбилисских властей. Да и сама "нейтральность" этих документов – тоже миф: в графе "код страны" указана "Грузия".

Грузинское правительство очевидным образом пытается помешать международному общению Абхазии. Открытая для мира Абхазия – это лучшее опровержение тбилисских мифов о "российской оккупации", о "грубых нарушениях прав человека", об "этнических чистках", об "отсутствии демократии в Абхазии".

Министерство иностранных дел РА подчеркивает, что никакие решения в отношении граждан Абхазии не могут приниматься без согласования с абхазской стороной. Дальнейшее признание грузинских так называемых "нейтральных проездных документов" на фоне игнорирования легальных документов жителей Абхазии будет квалифицироваться как дискриминация граждан Республики Абхазия и восприниматься как очередная попытка изоляции народа Абхазии. Вызывает лишь сожаление, что в начале XXI в. тбилисские власти пытаются возводить новые "берлинские стены".

Учитывая, что некоторые государства и организации могут оказаться втянутыми в инициируемую грузинскими властями очередную авантюру по изоляции Абхазии, абхазская сторона поднимет вопрос о так называемых "нейтральных паспортах" в рамках Женевских дискуссий. Дальнейшее признание этих грузинских документов может иметь прямые последствия для участия Абхазии в Международных дискуссиях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

27 января 2012 года


Полный текст

Комментарии (1)