10:51 / 16.05.2002Парламентская комиссия утвердила конвенцию "Об экстрадиции"

Состоялось очередное заседание парламентской комиссии Азербайджана по правовой политике и государственному строительству. Комиссия направила на ратификацию Парламента европейскую конвенцию "Об экстрадиции" и два протокола к ней, принятые в 1975 и 1978 годах.

Как сообщил заведующий отделом военного и административного законодательства аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров, Баку присоединяется к данным документам с некоторыми оговорками. "Эту конвенцию ратифицировало 41 государство, в том числе и Израиль, который не является членом Совета Европы. В настоящее время Азербайджан имеет двусторонние договоры по экстрадиции с Россией, Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, Болгарией и Ираном", - отметил Н.Сафаров.

По его мнению, ратификация этой конвенции позволит Азербайджану сотрудничать в данной сфере со всеми государствами, ратифицировавшими конвенцию.

"Азербайджан может отказать в выдаче лиц при определенных условиях, если это лицо является гражданином нашей страны, если находится в тяжелом физическом состоянии и в преклонном возрасте. Основанием для отказа может явиться то, что выдача нанесет ущерб государственности и безопасности страны, а также отказ последует в том случае, если после экстрадиции это лицо может подвергнуться пыткам, а также действиям, унижающим человеческое достоинство", - подчеркнул Н.Сафаров.

Кроме того, по его словам, Баку имеет право отказывать в выдаче в случае, если при вынесении приговора обвинение будет исходить из расовых, религиозных и национальных признаков. Азербайджан может отказаться от экстрадиции даже в том случае, если его гражданин совершил преступление в другой стране. Республика не несет ответственности за применение этой конвенции на оккупированных территориях.

Заметим, что запрос об экстрадиции должен быть составлен на азербайджанском языке.

На заседании комиссии было также принято решение направить на рассмотрение Милли Меджлиса законопроект "О комиссиях по делам и защите лиц, не достигших совершеннолетия".

По словам работника отдела военного и административного законодательства аппарата Милли Меджлиса Ильгара Джафарова, подобные комиссии уже существуют при Кабинете министров и в исполнительных органах власти республики, в связи с чем возникла необходимость утверждения положения о них.

Согласно документу, в состав коллегиальных органов входят представители министерств внутренних дел, образования, здравоохранения, культуры, а также неправительственных организаций. Цель данных органов - защита прав несовершеннолетних, влияние на их воспитание. Комиссии рассматривают дела лиц от 16 до 18 лет. В случае совершения несовершеннолетними административных правонарушений, они подвергаются штрафу в 30-кратном размере минимальной заработной платы, а в случае уголовного преступления, после судебного решения, комиссия направляет их в трудовые исправительные колонии для несовершеннолетних.

Парламентская комиссия согласилась также внести изменение в закон "О паспортах, въезде и выезде".

Депутаты отметили, что в процессе получения гражданами загранпаспортов чинятся различные препятствия. Одно из них - требование о повторном представлении медицинской справки. Дополнения к закону гласят, что гражданин, представивший новое удостоверение личности, не должен представлять медицинскую справку, т.к. он предъявлял медицинскую справку (группа крови) в отделении полиции. Несмотря на протесты со стороны представителя МВД, депутаты посчитали данное положение совершенно справедливым.

Было также отмечено, что соответствующие структуры и ведомства внесли в форму справки незаконные добавления. Например, в принятой ММ форме отсутствуют вопросы о месте работы и стаже гражданина. По словам представителя МВД, из-за финансовых трудностей пока не удается организовать выдачу паспортов во всех районах, но в Нахичеванской АР, Лянкяране, Шеки и Гяндже открыты региональные отделения. Решено передать данный вопрос на рассмотрение пленарного заседания Парламента.

Автор: