февр. 27 2012, 20:00

Письмо постоянного представителя Азербайджана при ООН Генеральному секретарю ООН в связи с Ходжалинским геноцидом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В в ходе продолжающейся агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики были совершены беспокоящие международное сообщество тягчайшие преступления, такие как военные преступления, преступления против человечности и геноцид. В предстоящие дни в Азербайджане будут проведены мероприятия в память о тех жестоких преступлениях, жертвами которых 20 лет тому назад стали мирные жители и защитники города Ходжалы, расположенного в районе Даглыг Гарабаг (Нагорный Карабах) Азербайджанской Республики.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при поддержке незаконных вооруженных формирований и террористических групп и при непосредственном участии 366-го стрелкового полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик, личный состав которого состоял главным образом из армян, осуществили захват Ходжалы. В ходе штурма и захвата этого города были убиты сотни азербайджанцев, включая женщин, детей и стариков, тысячи гражданских лиц были ранены и взяты в заложники, причем многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести, а сам город был стерт с лица земли.

Жестокость расправы, учиненной в Ходжалы, поражает: те, кто творил зверства, снимали скальпы, отсекали головы, кололи штыками беременных женщин и глумились над телами погибших. Факты подтверждают, что преднамеренное массовое убийство жителей города Ходжалы было нацелено на их массовое истребление, обусловленное лишь тем, что эти люди были азербайджанцами. Совершая это ужасное преступление, его исполнители преследовали также цель вселить ужас в сердца людей и посеять страх в преддверии чудовищной резни. По сути дела, Ходжалы был выбран в качестве плацдарма для последующей агрессии, оккупации и этнической чистки азербайджанских территорий.

Помимо большого объема информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов Азербайджана, ответственность Армении, а также его политического и военного руководства и послушных ему местных вооруженных групп за преступления, совершенные в Ходжалы, признают и документально подтверждают многочисленные независимые источники и очевидцы этой трагедии; ее признают даже высокопоставленные должностные лица Армении и открытые источники этой страны. Эта ответственность вытекает как из общих норм международного права, так и, в частности, из положений Европейской конвенции о правах человека, участниками которой являются и Армения, и Азербайджан.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному заключению в отношении совершенного в Ходжалы преступления, квалифицировав действия тех, кто осуществил вторжение, как «особо тяжкие деяния, которые могут быть равнозначны военным преступлениям или преступлениям против человечности». В этой связи Европейский суд высказал следующее замечание, которое не оставляет никаких сомнений относительно вопроса о квалификации этого преступления и ответственности за него: «Как представляется, сообщения, поступившие из независимых источников, указывают на то, что во время захвата Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, атаковавшие город, убили, ранили или взяли в заложники сотни гражданских лиц азербайджанского происхождения, которые пытались бежать из захваченного города…» (решение Европейского суда по правам человека от 22 апреля 2010 года, пункт 87).

В соответствующих резолюциях Совета Безопасности, принятых в 1993 году в ответ на незаконное применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, включая резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), содержатся конкретные упоминания о нарушениях норм международного гуманитарного права, в том числе о перемещении большого числа гражданских лиц в Азербайджане, нападениях на гражданских лиц и бомбардировке населенных районов. Бесспорно, что такие деяния равнозначны военным преступлениям, преступлениям против человечности и актам расовой дискриминации.

Из общей оценки причин и последствий войны, развязанной Арменией против Азербайджана, абсолютно четко следует, что преднамеренное массовое убийство мирных жителей и защитников города Ходжалы представляло собой не изолированный или единичный акт, а было частью проводимой Арменией широкомасштабной и системной политики и практики совершения злодеяний, основанной на одиозных идеях расового превосходства, этнического неравенства и ненависти. Следует также отметить, что резня в Ходжалы и другие преступления, совершенные против азербайджанцев в ходе конфликта, в итоге развеяли миф, в котором Армения изображалась как вечная жертва.

Правительство Азербайджана убеждено в том, что последовательные меры, принимаемые на национальном уровне, а также существующая правовая основа для судебного преследования и наказания за наиболее тяжкие преступления, вызывающие тревогу у международного сообщества, помогут положить конец безнаказанности за преступления, совершенные в Ходжалы, и другие серьезные преступления, совершенные в ходе агрессии, развязанной Арменией против Азербайджана. Важно обеспечить, чтобы преследование преступников осуществлялось либо в рамках внутренних правовых систем затрагиваемого государства и третьих государств, либо, сообразно обстоятельствам, в рамках соответствующих международных органов уголовной юстиции и чтобы принцип государственной ответственности обеспечивался за счет использования существующих межгосударственных механизмов.

Был бы признателен Вам за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 35, 39, 65, 67, 69, 83 и 84 повестки дня и документа Совета Безопасности


Полный текст

Комментарии