февр. 22 2019, 11:34

Депортация чеченцев и ингушей

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица" были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек.

Комментарии (14)

17 янв. 2014 / 20:05 ran55

[Комментарий удален модервтором интернет-СМИ "Кавазский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами ]

24 февр. 2016 / 20:01 Druzъ

" Население продолжало придерживаться родоплеменного, "тейпового" уклада, находясь под сильным влиянием мусульманского духовенства (шейхов) и законспирированных подпольных националистических организаций, тайно храня большое количество оружия"  - не указан источник. Недостоверная информация.  Ненадо так.  Статья начинается непрофессионально и, мягко говоря в лучших традициях советской пропаганды,  оправдыващий терроризм, но ближе к середине произошел какой-то баланс.  Это ладно.  

Я вот что хочу сказать.  Когда русские или кто-либо пишет, что чеченцы не воевали на стороне Красной армии или не поддерживали, а даже выступали против власти мне лично непонятно, в чем их хотят упрекнуть  мудаки, так называемые "патриоты"  всех мастей. Им  не нравится, что чеченцы в отличие от них не хотели быть рабами коммунистической системы и терпеть установившийся над ними преступный режим убийц и насильников??? 

Для меня лично, Майрбек Шерипов, Хасан Исраилов и другие герои, которые боролись против несправедлиовсти и преступности советского режима являются больше героями, чем кто-либо их героев советского союза, что не уменьшает героические поступки других наших соотечесвенников, героев ВОВ. Но тут больше вопрос личного восприятия.  Для моего народа, как и для тысяч погубленных этой проклятой системой жителей советского союза, коммунтический режим сталина и его коллег-убийц был больше фашистским, чем нацистская Германия.

Когда всякие мудаки,  хотят чем-то оправдать геноцид над народами, а я хочу напомнить, что высланы были не только вайнахи, но и немцы, крымские татары, калмыки, карачаевцы, балкарцы и другие.  ПУсть они вспомнят, за что мы осуждаем фашизм и что это вообще такое и чем советская политика в отношении малых народов отличается от фашизма...

Пусть каждому воздастся по заслугам.  Пусть жертвы всех этих трагедий преступных царских, советских и российских режимов будут в раю и никогда не повторятся те трагедии, которые пережили чеченцв и другие народы со стороны "большого соседа".  Амин!

 

 

24 марта 2016 / 18:34 Covu

А Рамзан Кадыров знает ,что был такой день в истории Земли ,как 23 февраля 1944 года??. Смотрите . А то можете оказаться на 4 года на нарах с наркотиками. Трагедией в Чечне считается со времен сотврения мира 9 мая 2004 года. 

16 апр. 2016 / 10:07 Ислам Арапиев

Автор"ошибся"(думаю намеренно вводя читателя в заблуждение) когда написал о создании Ингушской области в 1924гг с центром в Назрани-центр Ингушетии был во Владикавказе,но затем когда "отец народов(сын осетинки)вошел в силу,он забрал у ингушей город.А затем...а затем была эта вакханалия с подтасовками придуманная для реализации намеченного  будущего жизненного пространства сородичей-осетинцев. Непосвященные недоумевают, когда говорят  о Джугашвили как об осетинце;-Осетинец по матери как и всякие представители еврейских колен ведут свою родословную по колену матери,а осетинцы есть их представители (читать-Гумилев,Мартиросян),и  они с ненавистью относятся к грузинам.Любовь этого ирода к сородичам просмотривается когда смотришь списки репресированных;-поверите среди них нет ни одного осетинца.Автору следовало  иззучить  списки калобороционистских армий, дивизий и батальонов созданных немцами из числа русских предателей,прежде чем писать об капле из числа чеченцев и ингушей.

20 мая 2016 / 23:39 maksharip

Ничто на земле не проходит бесследно !Репрессии и ссылка под Караганду, как и любая несправедливость к отдельному человеку и целым народам, становится сильнейшим стимулом для её восстановления.

Юбилей!25 лет изменению хода истории в России и в мире:29 мая 1990 года поменялся ход истории. От Империй к Свободной России.

Российская Империя-Советский Союз-Российская Федерация.Цари-Генеральные Секретари-Президенты: Б.Н Ельцин, В.В.Путин, Д.А.Медведев, В.В.Путин…http://nardep-rsfsr.90-95.ru/res_text_3Выборы председателя верховного совета РСФСР в 1990 году....

http://mabtribune.com/posts/2333-yubilei-25-let-izmeneniyu-hoda-istorii-v-rossii-i-v-mire.html  

 
23 февр. 2017 / 10:33 M-Г

Авторы подобных статей (о высылке чеченцев, ингушей и др.народов) любят порасуждать о причинах этого античеловечного акта и как бы косвенно как основную приводить причину предательсства или переход на сторону фашистской Германии во Второй МВ. У меня вопрос к автору. А чем войска НКВД отличались от фашистов? Сколько реприссированных  в т.ч.  убитых за тот  период  (20- 30 годы)или в годы гражданской войны ? Какие права были у этих коренных народа на своих исконных землях (не декларированнххых, а в жизни) декларированнххых  это не значит что они обладали им на самом деле.У них было одно право; право умереть за эту античеловеческую власть, или убивать других от имени и во благо этой преступной власти. Чеченцы, ингуши не хотели ни того ни другого и это то чем мы можем на самом деле гордиться. Гордиться тем, что мы не имели ничего общего с этими преступниками и преступным государством, которая несомненно будет осуждена потомками. Нам не нужно оправдыватсься, нам нужно гордиться, тем  что мы сопротивлялись,  не мирились, не хотели быть быдлой как многие.  Имели смелость бороться и  умирать за достоинство, разными способами (в том числе разбой, убийство), враг заслуживал. Автор также приводит цифру ( количество) предателей 800 000. Я хотел бы напомнить автору, что только армия генерала Власова насчитывала около 1200 000,  несколько дивизии из доблестных казаков., и много других подразделений верно служивших в армии Гитлера и состоящих и бывших советских граждан. Угадайте с трех раз нац.состав этих подразделений. Только за первый год войны сдались в плен около 4000 000 военнослужащих. Отгадайте сколько чеченцев там было?  Если кому интересно сколько кто сдался в плен фашистам легко найдёт в сети. Мне не интересно. Существовавщий режим был не лучше. А Родину Защищать? Так не было у сосланых народов никакой Родины, она была окупирована коммунистическими, советскими преступниками. Только соседи сосланых народов вели себя не очень достойно. Не успел остыть  очаг, как новые хозяева уже делили "добычу",  достающуюся им за верную службу от бандитской власти. Вот им позор навеки. Чем они отличались от них. Практически ничем, те же бандиты, даже хуже, они были прислугой бандитов. Мы вернулись. Вернули свои дома. Очистили их от грязи, Пытаемся быть счастливыми и  жить в мире со всеми кто этого желает. Всем удачи.

10 мая 2017 / 22:37 Мир Кавказу

Обличители Сталина представляют депортации народов во время Великой Отечественной войны как неслыханное злодеяние. Между тем подобная мера вовсе не являлась чем-то необычным. Так, сразу же после сокрушительного удара японской авиации по американской военно-морской базе в Пирл-Харборе в Соединённых Штатах поднялась волна шпиономании. Утверждалось, будто проживавшие на Гавайях японцы, большинство из которых имели гражданство Соединённых Штатов, стреляли по американским солдатам, воздвигали баррикады на дорогах, вырубали тростник на сахарных плантациях таким образом, что получались гигантские стрелы, указывавшие направление на военные объекты. Японцы, торговавшие овощами и фруктами, тщательно следили за закупками продовольствия для американского военно-морского флота, делая отсюда выводы о перемещениях его кораблей.

 

 

По словам морского министра США полковника Нокса, «нигде на протяжении всей войны "пятая колонна" не была так эффективна, как на Гавайях, за исключением, быть может, только Норвегии».

Аналогичные обвинения выдвигались и против американских граждан японского происхождения, проживавших в Калифорнии. Говорили, будто эти люди каждую ночь подавали световые сигналы японским подводным лодкам, либо держали с ними связь при помощи тайных раций. Будто они располагали цветочные клумбы, грядки помидоров или кормушки с сеном для скота таким образом, чтобы указывать на расположение аэродромов и авиационных заводов. В довершение всего зловредные японцы якобы отравляли овощи и фрукты, продаваемые американским домохозяйкам.

 

 

В результате 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию Соединённых Штатов ни разу не ступала нога вражеского солдата, обличители тоталитаризма предпочитают не вспоминать...

 

http://postoronko.com/interesnoe-v-smi/za-chto-stalin-vyselyal-narody-chechentsy-i-ingushi.html

 

 

10 мая 2017 / 23:17 Мир Кавказу

 

Джохар Дудаев об ингушах: "… ингуши в силу внутренней ситуации в Чечне 15-го века и своих сепаратистских настроений были вынужден покинуть обжитые места и искать пристанища на землях средневековой Осетии. Во-вторых, как мог я, будучи лидером чеченского народа ответственным за его судьбу, поддержать незаконные притязания ингушей на Пригородный район Северной Осетии? Разве мы не знаем, что несколько веков назад осетины великодушно позволили им (ингушам) расселиться на территории Восточной Осетии? Разве мы не знаем на своем примере, как безответственные ингушские политики разыгрывают территориальные карты? Еще свежи в памяти их возмутительные попытки отторгнуть от Чеченской республики Сунженский район и заявления о том, что Серноводск и Ассиновская являются исконно ингушскими землями. Наряду с этим я прекрасно отдавал себе отчет и в том, что преступное правительство Ельцина, используя настроения в Ингушетии, пытается спровоцировать нас и втянуть в конфликт". Джохар Дудаев, г. Грозный, 19 апреля 1993 года

А вот и чёткие подтверждения слов Джохара Дудаева:http://s017.radikal.ru/i416/1601/ea/b5959da96319.jpg

Из полевых материалов Раисы Хаджибекировны Льяновой (ингушка, учительница сред. школы 2-ого Реданта о своей фамилии, cо слов ингушского 100-го старика о том что раньше в Джерахе разговаривали на осетинском языке...).http://s008.radikal.ru/i303/1601/08/bfa9a7869d15.jpg

 

Более того в 1830–1850 годов джейраховцы ещё обозначались в русских источниках как «осетинское общество», но после этого стали фигурировать как ингушское..

 

Если вещи называть своими именами, то надо сказать, что осетинский народ подвергся очередной депортации без возмещения стоимости их домов и имущества, созданных их рабским трудом, богатейших колхозов и совхозов, которые безвозмездно были переданы возвратившимся ингушам. Осетинам же никто по сей день и не возместил их имущественные потери. Они молчат, и их молчание каждый истолковывает сообразно случаю и личной выгоде. Но надо помнить, что и немой иногда в экстремальных условиях может заговорить и возмутиться, и его гнев бывает страшным.

 

В Ингушетии в это время выходила фашистская газета "Газават" под девизом: "Аллах над нами, Гитлер с нами!"

 

Ингуши проживали в своих аулах и селах, города они не строили и к компактному проживанию на плоскости не стремились. По данным "Кавказского календаря" за 1852 год, население Владикавказской крепости состояло из 3653 человека. Из них: русских - 1031 человек, осетин - 883 человека, грузин и армян - 99 человек, евреев - 23 человека, иностранцев - 26 человек. Ингуши в крепости не проживали.

 

Казачьи и осетинские села и земли были подарены ингушам.

 

В 1924 году у Северной Осетии в пользу Ингушетии отрезали 8000 десятин земли на левом берегу Терека. Преступная суть этого решения тем более очевидна, что на этих землях находились три исконно осетинских аула - Ларс, Балта, Чми. Их владельцы - осетинские феодалы Дударовы - еще в 1733 году вступили в переговоры с царем Грузии, а позже с представителями российской администрации на Кавказе.

10 мая 2017 / 23:31 Мир Кавказу

 

Формулировка — Сталин СПАС ингушский народ боле чем уместна и оправдывает себя полностью за счёт немалого объёма неопровержимых фактов. И об этом начинают говорить всё больше адекватных, здравомыслящих людей (преисполненных чувства справедливости) не только в России но и за рубежом.

Сталин оказывается дважды спас ингушский народ. Второй раз когда нарушил ряд Законов военного времени которые предусматривали ликвидацию пособниками фашистов, диверсантов и прочих врагов. Сталин не стал подписывать представленный им Берией приказ об уничтожении ингушей (хотя Берией уже были отданы распоряжения о подготовке барж для их затопления с ингушами..). Ну а первый раз Сталин спас предателей ингушей от расправы от самих же фашистов, которые ингушам уготовили уничтожение в истинно немецком стиле cледующим образом:

«8 декабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингушетии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).

Но и это ещё не всё. Если вы почитаете какую на тот момент жуткую участь уготовил ингушам шеф «SS» Г.Гимлер (где приказ о ликвидации был утверждён командованием третьего рейха — Гитлером в частности), то даже видавшие виды люди ужаснулись бы. А перебежавшие на сторону гитлеровцев ингуши даже так ничего «несчастные» и не поняли, к какому зверью они попали в лапы и что, какой жуткий конец их ожидал после использования их немцами против СССР. Ингушам благодаря Великодушному Сталину крупно повезло… Некоторые немецкие генералы (уже после войны) осмыслив и сопоставив все события, начинали выдвигать версии задаваясь вопросом: не был ли Сталин после всего этого — ингушом по национальности. Иного объяснения он просто не находили. Так как Гитлер за такие вещи, ингушей попросту ликвидировал бы. Потому как предатель в разы хуже чем враг, которого ты видишь и воюешь с ним.

 

Я, Чеченец, но Сталина люблю https://www.youtube.com/watch?v=qqpd1Mt6xvI

11 мая 2017 / 01:01 moderator

Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами.

14 июня 2018 / 12:54 256 за предательство и сговор с врагом расстреливали, а Сталин выселил, вы его благодарить должны.
24 февр. 2019 / 19:46 KAVK легко угадать национальность пишущих коментарии которые радуются       чужому горю.                                                                                                                   В чернилах ваших, господа, И желчи едкой даже нету, А просто грязная вода.".         Лермонтов М. Ю.
25 февр. 2019 / 18:22 Юра Никитин Их переселили на юг. В тоже время других за подобные деяния расстреливали или отправляли в Магадан или Воркуту. А там мороз -50С.
11 марта 2019 / 23:14 Mark Veer дидываивали так старались. 
Android badge Ios badge
TopList