апр. 12 2012, 19:45

Протокольное поручение депутатов Госдумы РФ от КПРФ в связи с ростом социальной напряженности в городе Сочи, связанным с нарушениями при строительстве объектов зимней Олимпиады

В городе-курорте Сочи Краснодарского края, который будет принимать предстоящие зимние Олимпийские игры, сохраняется социальная напряженность, нарастают протестные настроения в связи с захватом федеральной собственности, правовой неурегулированностью ряда вопросов возведения разного рода объектов на данной территории. В частности, 10 апреля заявлен очередной митинг в защиту единственных на побережье естественных Имеретинских пляжей в Адлерском районе от устья Псоу до реки Мзымта, а также парка, которые, как указывают жители в своих обращениях в Госдуму, захватывают фирмы "Мостовик" и "Спортивные инициативы". Причем застройщики объясняют вторжение в "зеленую зону", природные объекты Имеретинской низменности необходимостью построить к Олимпиаде площадку для пляжного волейбола, а возведение гостиниц и коттеджей намерены осуществлять под видом берегоукрепления. При этом власти и застройщиков не смущает, что пляжный волейбол не является зимним олимпийским видом спорта, не включен в заявочный лист Олимпийского комитета России, а соответствующие сооружения, включая коммерческие коттеджные и малоэтажные поселки, не могут быть олимпийскими объектами.

Одна из причин произвола и правовой неурегулированности ситуации с пляжными зонами в Сочи состоит в том, что до сих пор нет общего кадастра береговой зоны, которая простирается на 145 км вдоль Черного моря. Это дает возможность недобросовестным чиновникам и т.н. инвесторам застраивать береговую пляжную зону частными и коммерческими объектами, присваивать общефедеральную собственность, затруднять доступ гражданам на территории общего пользования.

В связи с вышеизложенным, просим дать поручение Комитету по вопросам собственности запросить в Минэкономразвития информацию о мерах по защите федеральной собственности в городе-курорте Сочи, формированию общего кадастра 145 км береговой (пляжной) зоны вдоль Черного моря в Краснодарском крае.

С.П.Обухов, Н.М.Харитонов, С.И.Васильцов, В.Г.Поздняков, В.И.Гончаров, Н.В.Разворотнев, А.Е.Локоть, Н.В.Коломейцев, В.И.Бессонов, А.А.Андреев

10 апреля 2012 года


Полный текст

Комментарии