апр. 17 2012, 19:36

МИД РЮО: Заявления о нелегитимности президентских выборов в Южной Осетии — голословны и политически ангажированы

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно реакции ряда стран на президентские выборы в Южной Осетии

Как ранее сообщало Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, 8 апреля 2012 года народ Южной Осетии избрал Президента страны в полном соответствии с Конституцией Республики и избирательным законодательством. Однако некоторые страны, в частности Азербайджан, Грузия и США, сделали заявления о признании президентских выборов в Южной Осетии «нелегитимными».

Подобная реакция ряда стран была предсказуема и никого в Южной Осетии не огорчила. Для того чтобы делать какие-нибудь заключения, надо, как минимум, непосредственно наблюдать за проведением голосования, но ни одна из «беспокоящихся о легитимности выборов в Южной Осетии» стран не соизволила прислать своих наблюдателей, чтобы потом делать документально мотивированные выводы.

За выборным процессом в Южной Осетии следили 43 международных наблюдателя из пяти стран, и все без исключения подтвердили прозрачность президентских выборов и полное соответствие их всем международным стандартам.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия расценивает заявления о признании выборов нелегитимными, как голословные и политически ангажированные, не соответствующие действительности, а также являющиеся попыткой нивелировать демократическое развитие политических институтов в Южной Осетии.

Состоявшиеся 8 апреля 2012 года президентские выборы стали ещё одним подтверждением стабильности политических процессов, основанных на имеющихся в Южной Осетии демократических традициях и международных нормах, и доказали приверженность её народа укреплению и дальнейшему развитию демократических институтов Республики Южная Осетия.


Полный текст

Комментарии