сент. 27 2012, 00:53

Леван Вепхвадзе ("Христиан-демократическое движение"): "Со времён Революции роз в Грузии еще ни разу не было честных выборов"

 "Кавказский узел" публикует предвыборное интервью с членом парламента 7-го созыва, генеральным секретарем "Христиан-демократического движения", мажоритарным кандидатом по Тбилиси, Исанского района, Леваном Вепхвадзе.

"Кавказский узел": Какова основная идея вашей предвыборной программы?

Леван Вепхвадзе: Наша предвыборная кампания ориентирована на справедливые тарифы – это и есть наш лозунг.  Когда мы говорим "справедливые тарифы", мы подразумеваем не только энергетику, и коммунальную оплату, но и справедливые тарифы в системе образования, в здравоохранении и т.д. Мы возьмем миллиард лари – те, которые Саакашвили хочет вложить в строительство Лазики, в болото. Мы не против строительства новых городов в Грузии, но сначала надо помочь тем городам, которые у нас уже имеются, это приоритетнее. Мы возьмем этот миллиард лари и вложим в энергетику - выкупим систему дистрибуции электроэнергии, сами будем строить новые ГЭС. Иностранные инвесторы, которые сегодня привлечены к строительству гидроэлектростанций думают только о том, как быстрее снять прибыль. Надо ли говорить, что это отражается на тарифной политике, т. е. на избирателях. Если мы выкупим и возьмем энергетику в свои руки, это послужит оживлению экономики в стране в целом.

Еще одна наша большая проблема – это экспорт-импорт. Наш рынок на 2/3 зависит от импорта, дешевый импортный продукт бьет по местному внутреннему производству. Существует рецепт - увеличить пошлины на ввоз, но это не решит проблему, так как на внутреннем рынке вырастут цены. Поэтому лучше думать о снижении себестоимости грузинских продуктов, и опять-таки один из реальных шагов достичь такого результата -  снизить тарифы на энергетику. По нашему плану, если мы за 4 года вложим в сферу энергетики около 4 миллиардов лари, то отдача от этого за 4 года будет до 200 тысяч новых рабочих мест. Это несомненно лучше, чем строить новые города.

"КУ": Какие изменения в социальной политике вы собираетесь произвести?

ЛВ: В первую очередь решить проблемы людей, живущих в селах - это другая проблема. Собственников, имеющих участок примерно в 2 тысячи квадратных метров, государство считает трудоустроенными. И по такой статистике у нас на селе безработица всего 5%. В реальности же эти люди безработные и с помощью этого клочка земли они не в состоянии себя обеспечивать. Поэтому мы предлагаем систему кооперативов, аналогичную той, на которую в 60-х годах перешли такие страны как Германия и Голландия – когда мелкие участки посредством кооперации объединяются в более прибыльные большие площади до 150-200 га земли.  В результате владельцы этих участков становятся фермерами, которые живут на заработки с этого участка. Наша роль как государства состоит в том, чтобы поднять мотивацию для объединения их в такого рода кооперативы. Мы говорим: если вы объединитесь, то мы вам поможем техникой, дешевыми удобрениями, агродизелем – в три раза дешевле будем продавать им, чем цена общая по стране. У всех партий существует план, что просто так мы дадим крестьянам то, то, и это. Наше "Христиан-Демократическое движение" не раздает голословных обещаний. У нас реальные условия – объединитесь в кооперативы и вы получите от нас помощь. Я считаю, это и есть реальный путь для возрождения сельского хозяйства, люди станут трудоустроенными фермерами.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList