сент. 27 2012, 16:47

Каха Кукава (партия "Свободная Грузия"): "Если сравнивать Гитлера с Саакашвили, то сравнение будет не в пользу последнего"

1 октября 2012 года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. В их преддверии на вопросы "Кавказского узла" ответил лидер партии "Свободная Грузия", член Городского совета Тбилиси Каха Кукава.

"Кавказский узел" ("К.У."): Какова основная идея вашей предвыборной программы?

Каха Кукава (К.К.): Главное что отличает нашу программу – это то, что мы ставим приоритетом национальные интересы, а не международные рекомендации. Это основная проблема нашей политики - то, что реально все наши политические партии управляются из посольства Соединенных Штатов. Конечно, управляются не так, чтобы получать оперативные указания (хотя, порой и такое бывает), но главное – что все партии Грузии руководствуются соображением о том, как то или иное решение понравится США. А это, я думаю, неадекватно для суверенной страны. Государство должно исходить из своих интересов, и в нашей программе указано, что входит в сферу национальных интересов.

Вот, например, нынешняя политика Грузии: во всем поддерживать стратегию внешней политики США. Вы знаете, что у Грузии - одна из самых больших военных группировок в Афганистане, и главный внешнеполитический приоритет – это интеграция в НАТО? Да, мы понимаем, почему этот приоритет важен для партии власти, но это контрпродуктивное направление – мы не должны каждый месяц терять своих военнослужащих в Афганистане, потому что они там никаких интересов Грузии не защищают. Да и их количество - тысяча восемьсот человек – это неадекватно для маленькой Грузии, особенно, когда европейские державы – Франция, Италия, Германия, Великобритания - выводят свои войска из Афганистана. И, вообще, интеграция в НАТО погубила территориальную целостность Грузии – мы пожертвовали нашими территориями, потому что Соединенные Штаты создали свой военный форпост на территории Южного Кавказа.

Мы думаем, что грузинские войска должны вернуться из Афганистана на родину. А что касается интеграции в НАТО, то нам нужно приостановить этот процесс, - вместо него мы должны искать пути конструктивного диалога с Российской Федерацией, и прямого непосредственного диалога с де-факто режимами Сухуми и Цхинвали. Мы выступаем за эту программу.

Во внутренней политике следует начать с экономики: вы знаете, что в результате проведенных реформ все национальные богатства Грузии были приватизированы иностранцами. Грузинский бизнес, как класс, практически, не существует. Даже в том, что касается сельского хозяйства, то и здесь сто процентов лесного хозяйства приватизировано китайскими компаниями. Идет приватизация сельскохозяйственных земель различными китайскими, индийскими, итальянскими компаниями. И это происходит в условиях, когда в различных регионах Грузии не хватает сельскохозяйственных угодий. Мы - не Россия, и не Австралия, где земли очень много. Поэтому мы выступаем за то, что земля может быть приватизирована только гражданином Грузии, - а что касается пастбищ, и лесных угодий, то они должны быть в собственности государства.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList