сент. 29 2012, 14:22

Паата Закареишвили: Решение вопроса Аслана Абашидзе - единственное положительное действие Михаила Саакаишвили

Об итогах работы парламента 2004 - 2008 гг., о ходе предвыборной кампании и настроениях в обществе перед выборами, о возможной расстановке сил в будущем парламенте и программе коалиции "Грузинская мечта" в интервью "Кавказскому узлу" рассказал политолог, руководитель "Института по исследованию национализма и конфликтов", член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.

"Кавказский узел" ("КУ"): Как могут отразиться выборы на разрешении конфликтов между Грузией и Абхазией с Южной Осетией?

Паата Закареишвили (ПЗ): В любом случае конфигурация в парламенте изменится, оппозиция буде более активна, чем сейчас, и сможет работать более эффективно. У "Грузинской мечты" есть своя концепция решения проблем с Абхазией и Южной Осетией. Поэтому я думаю, что если даже у оппозиции и не будет конституционного большинства, она будет достаточно представительна, чтобы стать влиятельной силой в грузинской политике и управлять правительством настолько, чтобы стратегия по разрешению конфликтов радикально изменилась.

"КУ": Какие изменения в отношениях с Абхазией и Южной Осетией возможны после выборов?

ПЗ: Будет восстановлен диалог между грузинской и абхазской и грузинской и осетинской сторонами конфликта. Будут сделаны попытки минимизировать российский фактор. Так как Россия оккупировала территории Грузии, она уже не сможет быть посредником. Тем более, что сам Путин признался: это не конфликт России и Грузии. Это одна из самых больших ошибок Путина – самоотстранение от грузинских конфликтов. Думаю, что Грузия должна воспользоваться ошибкой Путина и сказать, что да, в самом деле, это не грузино-российские взаимоотношения, у нас с Россией другие отношения, а с абхазской и осетинскими сторонами они никак не связаны. И Грузия должна сама восстановить диалог как с абхазской, так и с осетинской стороной.

"КУ": В чем основное различие между вашими подходом к решению этой проблемы и подходом действующей власти?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList