янв. 23 2013, 12:46

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников. Осень 2012 года

Правозащитный центр "Мемориал" продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех осенних месяцев 2012 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе и опубликованные на сайте "Мемориала", и сообщения средств массовой информации.

Оглавление

"Бывали хуже времена, но не было подлей"

В 2012 г. в ответ на подъем протестного общественно-политического движения власть ответила "закручиванием гаек". Драконовское ужесточение законодательства, регулирующего общественно-политические процессы, уголовные преследования общественных участников протестного движения, судебные процессы, показательно жестокие приговоры, усиление охранительной риторики в подконтрольных СМИ – все это идет по нарастающей с середины 2012 года. Власть прилагает все усилия, чтобы дискредитировать не только оппозиционных политиков, но и правозащитные организации, деятельность которых затрагивает ее интересы. Едва ли не каждый день приносит новости, которые еще недавно казались невероятными.

В этом разделе отметим лишь, что негативный фон в полной мере затронул и организации, осуществляющие правозащитную деятельность на Северном Кавказе.

Настоящим жупелом в чиновничьих выступлениях стали некоммерческие организации (НКО), которые отныне подозреваются в самых тяжких грехах. По данным Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), на территории региона зарегистрировано 1,8 тыс. НКО, из которых более 20 занимаются религиозной деятельностью (ИА Интерфакс, 25.9.2012). "Только за прошлый год в Чеченской Республике НКО получили 97 миллионов рублей иностранных средств, в Ингушетии - свыше 91 миллиона рублей. Мы должны знать, куда они идут", - заявил 24 сентября начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО А. Цуканов на координационном совещании при главном управлении Минюста РФ по Ставропольскому краю. Цуканов намекает, что "во многих случаях общественная деятельность не всегда в соответствии с законом осуществляется и финансируется вообще без создания юридического лица" (ИА Кавказский узел, 25.9.2012).

13 октября 2012 г. в стилистике периода Большого террора 30-х годов неожиданно выступил начальник УФСБ по Ингушетии Ю. Серышев. Его слова могли бы показаться нелепой и неуместной шуткой, если не принимать в расчет все более сгущающуюся атмосферу в стране. В своем небольшом, но емком интервью Серышев заявил о том, что с начала года органами ФСБ прекращена деятельность двадцати неправительственных организаций Ингушетии, уличенных в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера: "Наивно думать, что иностранными организациями выделяются крупные денежные средства неправительственным организациям на развитие демократии. Заявляя о неких высоких целях своей работы, они фактически занимаются разведкой в интересах иностранных государств". По мнению Серышева, "иностранцев в первую очередь интересует разноплановая информация о регионе – общественная, политическая, экономическая, а также деятельность правоохранительных структур". "В существовании бандитов заинтересованы многие лица, стремящиеся к власти. Дестабилизация обстановки в республике им на руку – чем хуже в Ингушетии, тем им лучше. Они играют на эмоциях родственников уничтоженных боевиков, пытаются воздействовать на общественное мнение, объявляя бандитов невиновными мирными жителями… Конечная цель – прийти к власти, установить контроль над финансовыми потоками, в первую очередь над бюджетом. Поэтому они готовы поддерживать любых головорезов и отморозков, ведь бандиты "льют воду на их мельницу", – нагнетает страх глава республиканского УФСБ (ИА Интерфакс, 13.10.2012).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList