17:01 / 18.07.2002Воспитание толерантности

17 июля завершилась реализация проекта по повышению толерантности у молодежи Северной Осетии и Ингушетии.  Участниками проекта стали студенты Ингушского, Северо-Осетинского госуниверситетов и Северо-Осетинского педагогического колледжа. 

Организатором проекта явился Кавказский Совет по беженцам, возглавляемый Ларисой Сотиевой, с участием Александра Дзадзиева и Игоря Дулаева, при содействии организации Международное Ненасилие и финансовой поддержке ИОО\Фонд Сороса.

Последовательно были проведены шестидневные тренинги для осетинской молодежи в Северной Осетии и для ингушской в Ингушетии и заключительный совместный трехдневный тренинг в Северной Осетии. Таким образом, в общей сложности мероприятия проекта проходили в течение 15 дней. 

Все тренинги проводились с целью повышения толерантности у молодежи Северной Осетии и Ингушетии. Эта тема более чем актуальна после межнационального конфликта в Пригородном районе и в городе Владикавказе осенью 1992 года. Тренером на всех занятиях выступала психолог Ольга Павлова.

Молодежь,все участники проекта высказывались очень положительно о своем опыте. Муса, студент факультета иностранных языков Ингушского государственного университета и бывший житель Владикавказа говорит, что  когда, образно выражаясь, каждый варится в собственном котле, народы никогда не начнут понимать друг друга: "Если бы мы жили, работали и учились вместе, то нам было бы легче понимать друг друга".

Правда, здесь можно заметить, что до 1992 года осетины и ингуши действительно жили вместе, и, тем не менее, они довольно часто не ладили друг с другом. Возможно, проживание на одной территории и совместная деятельность сами по себе, автоматически, не ведут к согласию.

Студентка факультета психологии Северо-Осетинского госуниверситета Залина высказывает мысль, что, конечно, одной такой встречей все проблемы не решить, но она может послужить первым шагом к пониманию другой стороны. Ее сокурсница Наташа делится своими впечатлениями: "Они - такие же,  как мы. Да, у них другой язык, другая религия, но различия остаются где-то на втором плане".

Замана и Римма, студентки факультета иностранных языков Ингушского госуниверситета говорят, что их встреча и общение прошли очень гладко и приятно. Замана, также бывшая жительница Северной Осетии говорит, что была в небольшом напряжении, когда ехала во Владикавказ, но при встрече все опасения рассеялись. Римму же в Северную Осетию даже не отпускали родители, утверждая, что это слишком опасно.

Игорь Дулаев, сотрудник Кавказского Совета по беженцам говорит, что весь проект на всех этапах и, особенно при встрече осетинской и ингушской молодежи в Северной Осетии, прошел на спокойной, мирной ноте. "Даже просто общение между осетинской и ингушской молодежью, - говорит он, - очень полезно, так как молодежь, в основном лишена позитивного общения". 

В качестве непосредственных целей тренинга были разрушение негативных стереотипов, обучение коммуникативным навыкам, повышение толерантности.  Игорь говорит также, что по результатам тренинга, Кавказский Совет по беженцам, возможно, наберет волонтеров среди его участников. Все участники тренинга, с которыми  удалось побеседовать, однозначно высказывались за продолжение подобных проектов. А Игорь даже признался, что они уже требуют увеличения продолжительности тренинга, утверждая, что трех дней  мало.

Вероятно, три дня, это действительно не много, но остается только надеяться как на повторение подобных программ, так и на продолжительный, позитивный эффект от реализации этого проекта.

Автор:Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла"