февр. 26 2014, 22:39

Лене Веттеланд: "В Армении набирает рост ограничение гражданского активизма"

На сайте Норвежского Хельсинкского Комитета опубликован доклад, посвященный ограничению гражданского активизма в Армении. В нем, советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, работающий в Армении с марта 2008 года, проводит мониторинг событий в стране, начиная с беспорядков во время президентских выборов в 2008 году, приведших к гибели десяти человек, до недавних демонстраций против вступления Армении в Таможенный Союз. Содержание доклада приводит его автора к неутешительному выводу: реакция властей Армении на участие гражданского общества в жизни страны способствует росту ограничения гражданского активизма. Это, по мнению автора, вызывает серьезное беспокойство, и требует вмешательства международного сообщества.

Доклад планируется презентовать в Евросоюзе в марте. Корреспондент "Кавказского узла" выяснил причины, побудившие Лене Веттеланд подготовить доклад, и ознакомить с его содержанием членов Евросоюза.


"Кавказский узел" ("КУ"): Лене, расскажите, пожалуйста, о чем Ваш доклад и какие методы сбора данных Вы использовали ?

Лене Веттеланд (Л.В.): В докладе приводится мониторинг развития событий в Армении с 1 марта 2008 года до недавних демонстраций против вступления в Таможенный Союз, и анализ тенденций гражданской активности.

В Армении наблюдаются долгожданные признаки того, что гражданская активность находится на подъеме. Об этом свидетельствует, в частности, демонстрация 2 декабря 2013 года против вступления Армении в Таможенный союз, в которой приняли участие до тысячи человек, что, само по себе, является беспрецедентным явлением для Армении. Вместе с тем, СМИ и гражданские активисты в силу своей ментальности скованы негласными ограничениями, и как только они пытаются выйти за существующие рамки, власть реагирует на это крайне болезненно. К примеру, если раньше полиция не вмешивалась в акции демонстрантов, то сейчас предпринимает активные усилия для недопущения демонстраций в принципе. Они оказывают давление на родственников и начальников гражданских активистов, чтобы последние никуда не вмешивались. Для Армении в основе ее традиций, очень важно мнение близких. Подобные методы ограничения гражданского активизма неприемлемы в обществе, провозгласившем верховенство закона. Очевидные плюсы властей Армении - проведение правовых реформ, позитивные сдвиги в процессе сближения с Евросоюзом, тускнеют на фоне реакции властей на рост гражданской активности.

"КУ": Чем, по - Вашему, он вызван такой общественный подъем и настрой в Армении?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList