март 16 2014, 17:01

И. Менагаришвили: «Кукловодами в Южной Осетии и в Крыму была одна и та же сила...»

Грузинский эксперт Ираклий Менагаришвили, директор Фонда стратегических исследований, экс-глава МИД Грузии, рассказал в интервью «Кавказскому узлу» о своем видении кризиса в Крыму. По мнению эксперта, после проведения референдума эта республика может стать еще одним спорным государством - как Южная Осетия или Абхазия. На Украине, как отметил Менагаришвили, уже практически идет война и ответственность за это несет Россия, которая, как и в 2008 году, проводит военные учения в преддверии крупного конфликта. По словам эксперта, международное давление на Москву сейчас оказалось более жестким, чем в истории с Грузией, и это, вероятно, остановит Кремль от дальнейшей эскалации напряженности. 

Будет ли Крым новой Южной Осетией? 

«Кавказский узел» («КУ»): Как вы полагаете, после назначенного на 16 марта референдума, возможно ли превращение Крыма в частично признанное государство по типу Южной Осетии и Абхазии? 

Ираклий Менагаришвили (ИМ): Увы, вполне. Надежда на отмену этого референдума практически отсутствует. Он, конечно, будет проведен. То, что практически в последний момент был изменена постановка вопроса, означает, что, по меньшей мере на начальном этапе, речь не идет о вхождении Крыма в состав России. Ведь парламентом Крыма была принята Декларации независимости, согласно которой после референдума республика будет объявлена независимым и суверенным государством. Никто не знает, сколько этот этап продлится, может быть, достаточно долго - все зависит от внешне и внутриполитического контекста. На этот раз Россия решила не проглатывать Крым, но когда она сочтет это возможным, когда это будет ей удобно - один Бог знает. 

«КУ»: Если анализировать опыт и ошибки Грузии в ее попытках реинтеграции страны, как сейчас следует себя вести Киеву? 

ИМ: Что касается грузинского опыта – тут параллелей просто нет. Судьба Южной Осетии как части Грузии, судьба Абхазии, их исторические взаимоотношения с грузинским государством были абсолютно отличны от исторического опыта и нынешнего состояния взаимоотношений между Украиной и Крымом. 

«КУ»: В результате конфликтов в Южной Осетии и Абхазии их была вынуждена покинуть большая часть грузинского населения. Как избежать нарастания межэтнической напряженности в Крыму и на Украине в целом? Что могут для этого сделать Киев и Москва? 


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList