11:50 / 18.06.2002Карабахская война все еще дает о себе знать

Восьмилетний Тигран слишком мал, чтобы помнить войну за Нагорный Карабах. Но в Центр психологической терапии в Степанакерте он пришел, чтобы избавиться от страха, который испытывал при каком-либо шуме или чьей-то громкой речи. Во время сеансов в центре обнаружилось, что фобия перешла к Тиграну от бабушки. Напуганная во время войны бомбежками, она теперь вздрагивала при любом шуме.

Более восьми лет прошло с тех пор, как закончилась армяно-азербайджанская война за территорию Нагорного Карабаха, а шрамы продолжают болеть. По-прежнему местные жители идут в Центр в Степанакерте, чтобы излечиться от нервных срывов - результата трехлетнего конфликта.

Центр психологической терапии был открыт при содействии организации "Medicines Sans Frontieres Belgium" в апреле 1994 года - всего за несколько дней до того, как война закончилась, сделав армян полными хозяевами Карабаха.

Бельгийский психолог Дмитри Айкин был первым, кого заинтересовало здоровье детей анклава. Именно дети стали первыми пациентами Центра.

Раньше родители обращались к врачам, жалуясь на нервные проблемы и болезненные страхи своих детей. С каждой бомбежкой число таких жалоб возрастало. Малыши боялись воды, цыплят, громких звуков.

С тех пор Центр оказал помощь 9 000 людей - и это в регионе, население которого составляет не более 100 000 человек. Только в прошлом году сюда обратились 1 500 человек. Сегодня же проходят лечение 500 пациентов.

Центр расположился в восстановленной секции степанакертской детской больницы. Здесь уютно, много игрушек, стены увешаны детскими рисунками. Атмосфера располагает к доверительным беседам.

С тех пор, как два года назад организация "Medicines Sans Frontieres Belgium" покинула Карабах, клиника испытывает финансовые проблемы. Она получает помощь от местного министерства здоровья и сотрудничает с двумя ереванскими центрами. Однако с 15 мая Центр был вынужден учредить плату за лечение - от 500 до 1000 драм (1-2 доллара США) за сеанс.

Приходящие в Центр пользуются услугами шести психотерапевтов. Эти врачи также помогают матерям в степанакертском родильном доме и ездят по карабахским районам. Они применяют индивидуальную и групповую терапию, а также работают с семьями. Находясь наедине с пациентом, терапевт наблюдает за его поведением. Исходя из рассказанных историй, выраженных по разным поводам мнений врач составляет картину его/её отношений с окружающими. Затем пациент присоединяется к группе других пациентов, где за ним также ведется наблюдение.

Автор:Марина Мкртчян, сотрудник телевидения Нагорного Карабаха