апр. 17 2014, 15:48

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников. Зима 2013 – 2014 гг.

Правозащитный центр "Мемориал" продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех зимних месяцев 2013–2014 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе и опубликованные на сайте "Мемориала", и сообщения средств массовой информации.

Оглавление

Борьба с вооруженным подпольем: итоги 2013 г.

2013 год ознаменовался дальнейшей активизацией борьбы с вооруженным подпольем, что было связано с подготовкой и проведением в феврале 2014 г. зимней Олимпиады в Сочи. Главные соревнования четырехлетия прошли с точки зрения безопасности безупречно, несмотря на то, что в первой половине 2013 г. лидер террористической  организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров заявлял о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи, отменив им же ранее объявленный мораторий на проведение терактов на территории России (Кавказский узел, 3.7.2013).

Со стратегической точки зрения успех избранного в преддверии Олимпиады исключительно силового пути подавления сопротивления подполья не очевиден, поскольку естественным образом порождает новые и новые волны сопротивления государственному насилию.  В связи с этим можно отметить, что февраль 2014 г. стал одним из самых спокойных месяцев за последние годы, хотя несколько крупных спецопераций  в Дагестане все же состоялось и было уничтожено около двух десятков боевиков. За февраль силовики понесли минимальные потери – только один человек был убит и один ранен. Однако уже в марте 2014 г. интенсивность боестолкновений и потери правоохранительных органов резко возросли.

Одним из главных итогов зимы 2013–2014 гг. стало подтверждение самими боевиками гибели многолетнего лидера северокавказского подполья Д. Умарова. За последние годы его объявляли убитым много раз. Известно, что он был неоднократно ранен, подвергался отравлению и, возможно, тяжело болел. В конце 2013 г., ссылаясь на достоверные данные радиоперехвата разговоров главарей боевиков, обсуждавших преемника Умарова, его снова объявил мертвым глава Чечни Р. Кадыров. Кроме того, в декабре 2013 г. у одного из убитых в Сирии дагестанских боевиков была обнаружена кассета с обращением так называемого "кадия Имарата Кавказ" "Абу-Мухаммада", который сообщал представителю Умарова в Турции о смерти "амира" (Кавказский узел, 17.1.2014). Однако Кадыров, считающий Умарова личным врагом, столько раз "хоронил" последнего, что на этот раз заявления чеченского главы почти никто не заметил. Однако, 18 марта 2014 г. на сайтах боевиков было выложено обращение нового "амира", который подтвердил гибель "Абу-Усмана" – такое мусульманское имя носил Умаров. Преемником Умарова "амирами" был выбран тот самый "Абу-Мухаммад", он же 42-летний Кебеков Алиасхаб Алисултанович, аварец по национальности, находящийся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности. Ранее в террористической организации "Имарат Кавказ" он занимал в должность кадия (верховного шариатского судьи) "вилайата Дагестан", затем – аналогичную должность на уровне всей организации ("Внимание, розыск! Кебеков Алиасхаб Алибулатович", сайт МВД по РД; Кавказский узел, 18.3.2014; Кавказская политика, 21.3.2014).

Со стороны федеральных властей подтверждение гибели Умарова последовало лишь в начале апреля. Очевидно, чтобы избежать очередного конфуза, на этот раз силовики считали необходимым найти этому более весомые подтверждения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList