янв. 23 2015, 12:35

Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников Осень 2014 г.

Очередной бюллетень Правозащитного центра "Мемориал" – краткое описание основных событий на Северном Кавказе, произошедших в течение трех осенних месяцев 2014 года, некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе и опубликованные на сайте "Мемориала", сообщения средств массовой информации.

"Кавказский узел" публикует полную версию доклада.

Призыв горцев в ряды Российской армии: новейшая история

Осень 2014 г. ознаменовалась событием, возможно, малозаметным на фоне бурных политических новостей, связанных с гражданской войной на Украине, международной изоляцией России и внутренним экономическим кризисом, однако, безусловно, знаковым для Северного Кавказа. Речь идет о возобновлении после более чем двадцатилетнего перерыва призыва чеченцев в Вооруженные Силы РФ и одновременном расширении квоты призыва представителей местных национальностей в остальных северокавказских республиках.

Призыв чеченцев на военную службу длительное время не проводился, а в остальных республиках Северного Кавказа он был существенно сокращен. В Чеченской Республике последний полноценный призыв состоялся в 1992 г. После этого эпизодически небольшие партии призывников принимали силовые структуры, дислоцированные на территории самой Чечни. Так, в 2005 г. Минобороны призвало 150 чел., которые остались служить на территории Чечни (Lenta.Ru, 19.4.2005). Летом 2013 г. этническими чеченцами были укомплектованы батальоны ВВ МВД "Север" и "Юг" (фактически национальные чеченские части), дислоцированные на территории ЧР. Тогда подразделения пополнились 120 местными призывниками ("Кавказский узел", 29.6.2013). Понятно, что подобные масштабы призыва позволяли использовать лишь малую толику мобилизационных возможностей Чечни. К 2014 г. ресурс молодых людей призывного возраста (18 – 27 лет) в республике достиг головокружительной цифры, достаточной для укомплектования целой армии – свыше 80 тыс. чел. ("Кавказский узел", 16.10.2014).

В скобках отметим, что совершенно неправильно было бы говорить, что чеченцев вообще нет среди лиц, проходящих военную службу, т.е. сотрудников МВД, ФСБ, МО и прочих силовых ведомств. Напротив, силовые структуры на территории Чечни сейчас почти сплошь укомплектованы этническими чеченцами 1; именно их относят к пресловутым "кадыровцам" - верным и ревностным сторонникам режима личной власти главы республики Рамзана Кадырова. Но по своему правовому статусу все они – так называемые "контрактники", лица старших возрастов 2.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList