янв. 22 2015, 00:32

Чеченцы в России. Доклад Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал»

Доклад о положении чеченцев Комитета "Гражданское содействие" и Правозащитного центра "Мемориал" охватывает период последних трех лет. Подобные доклады готовятся ежегодно с 2002 года и ставят своей целью анализ причин, по которым жители Чечни обращаются за убежищем в другие страны. Авторы исследований принимают меры предосторожности и меняют имена большинства героев описываемых событий.

В 2014 году презентация доклада намечалась на 11 декабря - к 20-летней годовщине начала Первой чеченской войны. 4 декабря боевики атаковали Грозный, 14 сотрудников правоохранительных органов погибли, 36 были ранены, более десятка боевиков уничтожены. После этих трагических событий Рамзан Кадыров фактически приказал преследовать родственников боевиков, и вскоре были уничтожены 15 домов боевиков; их семьи, во многих из которых малолетние дети, бежали из республики.

Редактор доклада Светлана Ганнушкина, представляя 11 декабря 2014 года исследование "Чеченцы в России" на пресс-конференции Human Rights Watch, Комитета "Гражданское содействие", "Новой газеты" и Правозащитного центра "Мемориал", отметила: "В докладе мы рассказали об уровне страха в Чечне, о том, в каком душевном состоянии там живут люди. Это такой страх, который становится составной частью личности, когда человек начинает "любить своего дракона". В Чечне нет российской Конституции, в Чечне есть один-единственный закон - и он состоит из двух слов: "приказ Рамзана".

"Кавказский узел" публикует полную версию доклада "Чеченцы в России".

Чеченцы в России

Введение

Более десяти лет назад было объявлено о том, что в Чеченской Республике наступил мир и благоденствие. Новостные передачи всех стран полны картинками отстроенных проспектов Грозного, открывшегося недавно Аргун-сити, самой большой и красивой в Европе мечети, бурных и роскошных праздников.


Полный текст

Комментарии (1)