май 08 2021, 12:20

10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне

В справке "Кавказского узла" рассказывается о наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, наиболее популярных заблуждениях, основанных на его действиях до начала войны и во время боевых действий, а также о попытках увековечивания Сталина на Кавказе. 

Комментарии (34)

10 мая 2015 / 11:44 Alan alanovskiy

Господа! Узрейте вы наконец, что горяо любимый вами сталин был фашистом не хуже того же фюрера, его закадычного дружка, с которым сталин ваш любимый заключил пак о ненападении и разделе территорий.  Вы прочитайте в книжках, сходите в библиотеки и все сможете понять, если ваш мозг способен что-то воспринимать.  

Вся героизация Сталина - это миф и ничего более. Сталин, Гитлер, Муссолини - они все из одного теста сделаны и Бог им сейчас судья.  Мы, если мы претендуем на цивилизованных люей не должны допускать героизации  коммуничтических фашистов наподобие Сталину. 

17 мая 2016 / 16:51 118

алановский, это миф и ничего более))))))))))))

10 мая 2017 / 23:17 Д. Есторский Уважаемый Алан, здравомыслящий человек не может с вами не согласиться, приходиться забыть о зомбированных фанатиках отстаивающих "великие" мифы ленинско-сталинской Совдепии. Вы абсолютно правы, но мне бы хотелось уточнить что, по моему мнению не совсем справедливо уравнивать Сталина и Гитлера. Гитлер считается воплощением зла, монстром уничтожившим миллионы людей, стремившимся истребить "неарийские" нации, и прочее и прочее ... И всё это абсолютная правда. Но, недавно я просматривал документальный фильм о Гитлере, не российская пропаганда а известный серьёзный западный телеканал. Описывая все вышеперечисленные ужасы нам рассказывают о личной жизни Гитлера. Оказывается немецкий фюрер не смел пойти в гости на семейный ужин к своему подчиненому Герингу со своей любовницей Евой Б. так как Геринг считал это неприличным и недопустимым. Хотелось бы узнать имя сталинского министра, который бы посмел перечить Красному фюреру. Напомню, что Красный фюрер забавлялся тем, что отправлял в концлагеря жен своих министров и приближенных! Сумашадший Гитлер (кстати из семьи с наследственными психопатологиями) о таком извращении и не думал. Красный фюрер, чтобы удержаться у власти истреблял собственный советский народ миллионами, чего стоит одна организация искуственного голода, а три года блокады Петрограда без эвакуации до его блокады, и без его сдачи после блокады без какой либо стратегической необходимости. Вынуждая людей к массовому канибализму как единственному средству выживания. Я не говорю об истреблении крестьянства и интелегенции и об депортации и уничтожении целых народов. О живьём сожженых жителях целых деревень. И это неполный перечень всех "подвигов" Красного фюрера. Крайне малоизвестен тот факт, что Гитлер был скорее учеником Сталина чем Муссолини. Сам товарищ Гитлер заявлял, что национал-социализм это БОЛЬШЕВИЗМ очищенный от интернационализма!!! В реальности Гитлер был монстром с идеологией национал-социализма, которой он придерживался. Сталин же ещё больший монстр который афишировал идеологию интернацонал-социализма, которой он ни в коем случае не придерживался. Его единственная идеология это удержание власти самым "простым" и единственным ему известным способом : массовым террором. Последнее замечание, если посчитать количество жертв сталинизма-ленинизма и нацизма, я не уверен, что нацизм "победит". А если к ним добавить жертв китайского Сталина (не мение 50 миллионов), краснокхмерского Сталина (более 2 миллонов) северокорейских Сталинов (около 2 миллионов), иракского Сталина (около 2 миллионов) и других по скромнее. То переходное красное знамя палачя человечества всех времён и народов будет определённо за Красным фюрером. Отморозкам из сталинского фан-клуба : ваше мнение мне безинтересно, не напрягайтесь, ваш болезненный бред я ни читать, ни комментировать не буду.
12 мая 2015 / 10:52 radiowerewolf

как говорят в интернетах, просто оставлю это здесь

http://warspot.ru/3160-novye-mifobortsy-kak-zubov-i-svanidze-razoblachali-mify-o-voyne

17 мая 2015 / 09:28 Magikon

Ндаааа товарищи, горячо любимый, участник и ветеран ВОВ четырежды герой мира Николай Свинядзе знает о войне больше, чем остальные ветераны войны. Если более 90 процентов населения в возрасте от 55 лет и старше уважают и любят Сталина, этим все сказано. Может часть молодежи, особенно из Питера, Москвы, Екатеринбурга, воспитанные Свмнядзе, Рачинским, Новодворской, и прочей нечисти, искажённо все воспринимают. Но Великий Сталин останется Великим, какие бы собаки не лаяли на его портреты. А в Махачкале убрали только один его портрет, остальные так и висят до сих пор. Вот так.

16 июня 2015 / 14:14 karachaev

Нужно быть просто подонком, или клиническим идиотом, чтобы считать тирана убившего и сгнобившегов ГУЛАгах сотни тысяч а возможно и миллионы наших сограждан великим. Молодежь Питера, Москвы, и Екатеринбурга интеллектуально более развита чем Мага с подножия гор, оттого и не любят вашего кумира, потому что знают о нем не из Первого канала и НТВ. [...]! Ты не кавказец, если так любишь ублюдка который целые народы на смерть отправлял.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности. Оскорбления запрещены Правилами]

19 мая 2015 / 11:09 Lambek LM

хвалить Сталина - себя не уважать. не уважать великий многонациональный советский народ. 

19 мая 2015 / 11:55 nice.konan

Никто его не хвалит как и Маккиавелли как и Гитлера и Черчилля и остальных! Как обычные люди они имели свои достоинства, и свои недостатки, и их количество и качество переоценке не подлежит - Г. История уже оценила!Может быть на месте Сталина" более терпимый , более лояльный и т. д. ( В.И. Ленин) большевик и не загубил бы итоги В. О. революции, но другого примера , кроме французского, развития революционного государства не было, и закономерным итогом сталинизма, стал горбачёвский пи..болизм!И сейчас , скока не тверди - патриотизм, капитализм и прочие ...измы - коррупционизм победит всех -украина пример! И кто рисует бабки - тот и управляет миром, а не тот кто говорит от его имени!!! И писать  они не хотели на Мирское общеское мнение - заплатят говорильникам всех мастей от Кери до Свинядзе и они будут его "формировать" Примеров - море! Аппеллировать будет некому, да и не к кому! Технология проведения "Большого Пука" отработана и никакой Брю виллис его не остановит! Дураки , а не дороги погубят всю Экосферу!И сейчас даже примерную дату ни один хиромант или учёный не вычислит.Программа самоуничтожения была заложена в генофонде Динозавров да в генофонде человеческой цивилизации она уже запущена!

01 сент. 2015 / 13:40 vladimirov70

Грязноватая статейка...Сталин был живой человек со своими особенностями, слабостями. Допускал ошибки. При этом все , что есть сейчас в России ,да и в СНГ базируется на сталинских стройках и предприятиях.

Детей он посылал на фронт, а не в Швейцарию отдыхать...После смерти его личное имущество сосатвило по описи : брюки-6 пар, комплекты формы (китель, шинель.фуражка,сапоги ) -4 комплекта, патефон с пластинками, сберкнижка на 900 рублей. Кто-то из современных политиков России может похвастаться таким бескорыстием? От тож..  

Хрущ, обгадивший его посмертно, являлся одним из идеологов репрессий, рьяным расстрельщиком . Он тупо свалил всю вину на мертвого. Кстати ВСЕ остальные, кроме него, секретари обкомов (по нынешнему-губернаторы ) были расстреляны с формулировкой "за перегибы в репрессиях", они -то и были истинными виновниками репрессий, которых Сталин запустил в их же машину расстрелов.

Маршал Рокоссовский на предложение хруща выступить на 20 съезде против УЖЕ мертвого Сталина ответил "Товарищ Сталин для меня святой. Точка." Причем Рокоссовский отсидел перед войной 3 года.. мог бы и обидеться,отомстить. Вот так вот.

Книги то разные можно читать.. Например эту http://kobtv.narod.ru/files/Knigi-KOB/Vremya-nachinayu-pro-Stalina-rasskaz.pdf

29 окт. 2015 / 21:35 Covu

Как жил сам Сталин ,так и народ жил. Сталин был аскетического ,не гигиеничного уклона. Таковым он сделал страну. Не книги нужно читать ,а знать содержимое этих книг. 2МВ началась 3 сентября 1939 года с объявления Германии войны со стороны Англии и потом Франции. Все это время до 22 июня 1941 года СССР был союзником нацистской Германии. 17 сентября 1939 года верный союзническим обязательсвам Сталин совершает нападение на Польшу. За пять дней боев с польской армией РККА потеряла 1780 человек убитыми. О таких вещах в российской историографии практически ничего не говорится. Сталин был глубоко трусливым и человеконанавистным существом. 

21 февр. 2016 / 23:14 Игорь Сажин

Люди не Сталина любят, а хотят "порядка". Оглядываются на то, что происходит вокруг и требуют "порядка", при этом они понимают "порядок" по своему. Вернее они считают порядок, когда "враги" наказаны, т.е. когда кто-то несет наказание, хоть какое наказание, хоть кто, лишь бы было ощущение, что кто-то несет наказание за плохое происходящее вокруг, не важно привально или не правильно, несет и все. Сегодня люди оглядываются, все плохо, а наказание никто не несет. Смотрят чиновник ворует, а никто его не наказывает, смотрят СМИ врут, а никто их не наказывает, смотрят судья выносит неправомерный приговор, а его никто не наказывает, вот и оглядываются они на Сталина, как на "спасителя", как на того, кто наказывал, много наказывал, как на того, кто посеял страх, сильный страх. Не зря же люди сегодня повторяют, что люди страх потеряли, вот и творят кругом что хотят. Так что люди не Сталина хотят, а справедливости и порядка, правда люди не понимают, что придется за это заплатить дорогую цену, обычно те кто активно наказывает ошибок совершает много, очень много, а за каждой ошибкой человеческие жизни, человеческие судьбы.

11 мая 2016 / 23:06 svet....

Нет справедливости и порядка.в наше время тирания и торжество власть имущих ничуть не меньше!

12 мая 2016 / 13:53 Игорь Сажин

Торжество тирании - это наше желание тирании, мы хотим этой тирании, потому что не хотим ответственности даже на самом низовом уровне. Мы мечтаем об ответственности власте, но снимаем ответственность с себя. 

11 мая 2016 / 23:01 svet....

Карачаев,ты красава!!!Точно подобрал слова и вправду надо быть клиническим  идиотом,чтоб восхвалять и любить Сталина

12 мая 2016 / 14:20 FA88rt

почитайте предысторию высылок для начала на примере одного народа КБР, оскорблять каждый может в сети, или так вы повышаете свою самооценку в своих глазах?

15 мая 2016 / 20:48 Асс

Расскажика нам эту предисторию, и желательно задокументированную.

12 мая 2016 / 21:20 NINA

Мертвого льва пинают ишаки(с)

13 мая 2016 / 06:19 Oleg Ilin

70% уважают Сталина, остальным всё равно, либо это нерест недобитков врагов страны, тибо бандеровцев

15 мая 2016 / 20:25 115

Сванидзе "историк", держите меня семеро)))))))))))))))))))))))))))

10 мая 2021 / 23:23 karachaev Да хоть семьдестеро) Человек окончил исторический факультет МГУ. А кто он, агроном акушер?)) Когда такие как-ты вместо обсуждения, переходят на личности, это является лучшим доказательством слов и Солонина, и Сванидзе. да и всех кто знает историю не по совковым книжкам.
19 мая 2016 / 11:01 Pavel07

Всем любящим и ностальгирующим по Сталину, желаю испытать все ужасы гулага , депортации народов с человеческими потерями, репрессии и растрелы и дешевый продуктовый набор. А еще , чтоб с утра начали готовить доносы на соседей и сослуживцев с песней" жить стало лучше , жить стало веселей". 

19 мая 2016 / 14:43 Асс

АМИН АЛЛАХ.

19 мая 2016 / 14:40 Махди

Лежит Лев в лесу на середине трапе. Проходит утром по этой дороги заяц, и с извинением спрашивает Льва, многоуважаемый господин Лев вы не можете убрать хвост, чтоб я прошел. Лев убирает хвост, и заяц проходит. Вечером на обратной пути заяц видит опят Льва на том же месте, и осторожно сращивает разращения для прохода в другую сторону. Пройдя немного дальше и с любопытством спрашивает Льва «Ваше превосходительства соизволите спросит Вас –почему вы целый день лежите на одном и том же месте? Царь зверей говорит дорогой заяц ты хорошенько взгляни одно нога у меня застрял в капкане. И ЗАЯЦ СКАЗАЛ АХ ВОТ ОНО ЧТО Ты негодяй ....... и используя все маты  .…….. падло лег в середине дороги и не даешь нормально пройти зверям!»    

24 мая 2016 / 15:45 vosov

 Сталин был обычным вором закона и террористом. Используя первичные азы марксизма пришел к власти. После чего уничтожил всех своих поддельников,чтобы они потом ему что-то не предъявили. Дальше используя воровские понятии  с цитатами марксизма уничтожил прогрессивую часть населении СССР .С ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ населении руководить не было проблем. В Победе ВОВ его роль арифметически сравнивайте : Германия воюяя на 3-х фронта потеряло около 10 мил. человек, а СССР 27 мил. человек. Что он своих детей направлял на фронт это не героизм ,а просто он не ценил человеческую жизнь. Для него люди были винтиками самодельно машины. На войне победил простой народ плд называнием Советский народ.

24 мая 2016 / 17:23 NINA

Бред сумасшедшего))

24 мая 2016 / 17:25 NINA

Хорошо судить сидя на диванчике и нажимая на кнопочки)) "Народ победил")

24 мая 2016 / 21:08 NINA

Раз народ победил, значит и репрессии т.н. и депортацию тоже народ проводил, а не Сталин.

25 мая 2016 / 09:20 vosov

 Если можещь докажи обратное, если у вас любовь к мертвецам ,это серезный синдром и не лечится.

25 мая 2016 / 09:16 vosov

Нина,а вы что на полу сидите? Видно,что ваши родные не участвовали в ВОВ и другая часть не пострадали от репрессии. Наверно ваши в это время работали в партийных органах в Ср.Азии или в Казахстане.

03 июня 2018 / 21:56 256 какие репрессии, изменников по закону расстреливали, а Сталин милостиво выслал калабарционистов.
14 марта 2019 / 19:19 Valer Kard Скпжи кп трепло, ты мертвого отцп или мать меньше любить будешь, чо несешь, ку, ку
12 мая 2017 / 01:09 Муьстарг Миф №3: "Сталин сам хотел напасть на Гитлера"

"Это самая злостная фальсификация о войне. Даже из немецких документов следует, что приближённые Гитлера докладывали ему: СССР по-прежнему соблюдает все условия пакта о ненападении, и ожидать агрессии в ближайшие месяцы не стоит"----------------вранье агитпромовское.   Сталин готовился напасть . Иначе зачем нужно было собрать армию в 3,3 миллиона человек , 60 тысяч орудий. 15 тысяч самолетов, 7 тысяч танков. Для чего???? При этом ни одного оборонительного сооружения. А вот Финляндия готовилась к обороне и РККА был разбита. Фины из укрытий уничтожали врага . Потери с финами у русских были 1 убитый финн против 11 убитых русских.

12 мая 2017 / 10:23 siminer

Россия-удивительная страна. Нет ни одной страны в мире, которая так любит втаптывать в грязь свою историю, вытирать об нее ноги. Нет у вас ни одного правителя за всю историю, которого бы вы не оболгали, не испохабили, не демонизировали. Ни одного!

Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране. После него таких не было. Которому было наплевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства.

Сталин был жестокий человек, но жестокость не была самоцелью. Это был инструмент. Другого он не нашел.

Была альтернатива Сталину? Троцкий? Но Троцкому было наплевать на Россию. И 90 процентов большевикам было наплевать на Россию. Сталин оказался единственным, которому была дорога Россия. Грузинский семинарист, он любил Россию.

Всем, кто выстпает с критикой Сталина.. А как бы Вы сделали? Из неграмотной России, интеллигенция которой презирала свой народ, говорила на французском и немецком языках, но не на русском...Как из этой страны было сделать что-то в том мире, который был в начале 20 века.

Если кто-то скажет, что можно было другим способом провести индустриализацию страны в то время, в тех условиях, с тем народом, который был...Нельзя было. Не могла быть тогда в России демократия.. Да ее и не было нигде. Безграмотный народ свободным не может быть.

В России была такая власть, которая могла удержать Россию. Была бы другая власть - не было бы России.  (Яков Кедми)

10 мая 2021 / 23:20 karachaev [...] сталинистов))Что может быть прекраснее)


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]