окт. 13 2015, 14:29

Фигуранты дела о подготовке теракта в Москве доставлены в суд

В Лефортовский районный суд Москвы доставлены трое граждан Российской Федерации, подозреваемых в подготовке террористических актов на территории России, для решения вопроса об избрании им меры пресечения.

Все новости

Комментарии (3)

13 окт. 2015 / 18:41 lina80

Теракты, это не шутка. Если человек всерьёз решил подготовить это чудовищное преступление, значит он должен быть на много лет изолирован от общества, в идеале, на всю жизнь.

13 окт. 2015 / 20:38 Druzъ

«МК» выяснил, что злополучная квартира принадлежала военному пенсионеру Минобороны, в прошлом сотруднику финансового отдела одного из военных представительств (отвечает за госприемку продукции на оборонных предприятиях). Всеми квартирными делами заведовала его супруга Елена (имя изменено). По нашей просьбе с Еленой связались представители местных властей. Приводим эту беседу.

— Елена, кому вы сдали квартиру?

— Мы ее не сдаем. Дали пожить знакомым мужа — мы их знаем с 1999 года. Эти ребята в свое время помогли моему супругу, поэтому когда они сказали, что негде жить, — мы их пустили. Тем более, квартира пустовала.

— Как же в ней появились эти люди из южных регионов?

— В феврале ребята сами попросили у нас разрешить пожить их знакомому из Чечни Саиду с женой Сабиной и маленькой дочкой. Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе. По словам сына, машина Саида марки «Хаммер» оценивается едва ли в 4 млн рублей!

— Вы сами общались с Саидом?

— Нет, не довелось. Честно говоря, мне не очень понравилось, что в квартире, пусть даже временно, станут жить чеченцы. Но сын сказал, что они приличные люди. Навели порядок в подъезде, поизгоняли всех окрестных алкашей… Одно меня напрягло: в сентябре Саид позвонил и попросил на время его отпуска в Турции разрешить дать ключи от квартиры своему племяннику Мусе. Кто этот Муса, чем занимался в Москве — я понятия не имею. Насколько знаю, он и жил там в последнее время.

— Как вы узнали о ЧП?

— Самое удивительное — мне никто из полиции не звонил! Я сама зашла в Интернет, увидела новость про подготовку теракта в квартире в Стрельбищенском переулке. И тут сердце у меня забилось, хотя я ничего не знала. Сама набрала дежурную часть — мне подтвердили опасения. В понедельник муж три часа провел у следователей. Но мы мало что знаем. Там крошечная квартирка в 30,7 квадратных метра при жилой площади в 18,1. После случившегося решили поселить в ней нашего сына, хотя эту квартиру мы держали специально до его женитьбы.

— Вы сами что думаете — могли готовить бомбу в квартире?

— У меня вообще возникла мысль: а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот — возможно, его подставили? Мой первый квартирант сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно. Соседку, первой забившую тревогу, лично не знаю. Но она молодец! При встрече обязательно скажу ей спасибо...

«МК» попытался найти пресловутого Саида (фамилия имеется в распоряжении редакции). Его полный тезка — действительно подполковник, служил в Чечне в милиции, но едва ли имеет отношение к ГРУ. Да и в конце концов любой террорист может представиться хоть генералом Генштаба, хоть агентом «Моссада» — в зависимости от того, насколько далеко заведет его фантазия. Другое дело — уж очень во многих громких преступлениях, в том числе терактах, начинает проявляться (явно или косвенно) либо чеченский, либо силовой след. А еще чаще следы эти совпадают. Очень хочется надеяться, что у данного совпадения будет самое простое, а не конспирологическое объяснение.

13 окт. 2015 / 20:39 Druzъ

Полковник ГРУ, как-то так...