окт. 25 2015, 10:14

Заявление Правовой инициативы по России (ПИР) и Chechnya Advocacy Network в отношении соблюдения Российской Федерацией Конвенции CEDAW на Северном Кавказе

"Кавказский узел" публикует авторизованный перевод альтернативного доклада по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин (CEDAW) на Северном Кавказе, направленный "Правовой инициативой по России" (ПИР) и Chechnya Advocacy Network (CAN) на 62-ю сессию Комитета ООН по правам женщин.  Соответствующий доклад российских властей о выполнении в стране положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин будет представлен на сессии Комитета ООН 27 октября 2015 года.

В докладе, опубликованном 13 октября, правозащитники обозначили четыре основные проблемы в исполнении российскими властями обязательств по Конвенции CEDAW на Северном Кавказе: применение религиозных правил об одежде к женщинам и девочкам в Чечне, дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи, насилие в отношении женщин и традиционные практики, причиняющие вред женщинам.

Комитет CEDAW, 62 сессия 

Заявление Правовой инициативы по России (ПИР) и Chechnya Advocacy Network в отношении соблюдения Российской Федерацией Конвенции CEDAW на Северном Кавказе

Настоящий доклад подготовлен Правовой инициативой по России (ПИР), занимающейся стратегической судебной защитой прав человека на Северном Кавказе, и Chechnya Advocacy Network (CAN), деятельность которой сосредоточена на развитии гражданского общества на Северном Кавказе и, в частности, вопросах, затрагивающих права женщин.

В 2013 году ПИР от имени Шемы Тимаговой направила в Комитет CEDAW первую индивидуальную жалобу против России, в которой речь шла о домашнем насилии в Чечне. Жалоба была коммуницирована властям в январе 2014 года. В настоящее время ПИР оказывает поддержку реализуемому в Чечне проекту по оказанию помощи женщинам, которые решили защищать свои права в местных судах и международных органах, в частности, в Комитете CEDAW и Европейском Суде по правам человека.

CAN проводила исследования в отношении всех аспектов прав женщин на Северном Кавказе и на протяжении более чем десяти лет предоставляла логистическую и организационную поддержку пятнадцати местным женским НПО и отдельным защитницам прав женщин в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В 2011-2012 годах сотрудники CAN приняли участие в публикации на британском интернет-портале Open Democracy серии материалов о женщинах на Северном Кавказе под названием Stories You Were Not Meant to Hear ("Истории, которые вы не должны были услышать") 1.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList